Государственный контроль качества продукции и его методы

Опубликовано 30.09.2015

Государственный контроль качества продукции – это составная часть производственных процессов, которая направлена на выявление дефектов, на проверку надежности во время производства.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

Государственный контроль качества продукции устанавливается абсолютно на всех стадиях производственных процессов, начиная с контроля качества применяемого сырья и материалов и заканчивая определением соответствия выпущенных продуктов, техническим параметрам и характеристиками не только в процессе его испытаний, но также и эксплуатации, а если речь идет о сложном виде оборудования, то с предоставлением конкретного гарантийного срока после того как оборудование будет установлено заказчиком на предприятии. Данный подход к государственному контролю качества продукции предполагает осуществление испытаний по мере готовности всех отдельных частей продукта. Усиление государственного контроля качества связано с производством, которое направлено на какого-то конкретного потребителя.

Подробнее о системах менеджмента качества
Заказать систему менеджмента качества

Государственный контроль качества продукции в масштабах предприятия должен быть возложен на центральные службы контроля качества. В его функции входят разработка показателей по всем видам выпущенной продукции в рамках деятельности по внедрению системы менеджмента качества, методов проверки порядка и качества проведенных испытаний, полный анализ рекламаций и их урегулирование, выявление причин появления брака и дефектов, а также условий их устранения.

Государственный контроль качества продукции осуществляет деятельность при контакте со службами производственных отделений и с заводскими службами по контролю качества. Основная служба контроля качества проводит проверку качества материалов и сырья, технологического процесса, правил приемки, которые применяются заводскими службами качества, а также отделами технического контроля, а иногда могут и выборочно осуществлять проверку качества продукции, которая уже прошла технический контроль. Самая важная функция государственной центральной службы качества продукции заключается в планировании и координации всей работы в местах обеспечения качества, а также в установлении нужных связей между службами по разработке системы управления пищевой безопасностью на предприятии в производственных отделениях. Через центральные службы контроля качества продукции происходит централизация управления в областях совершенствования качества выпускаемой продукции.

Таким образом, государственный контроль качества продукции обеспечивает проверку исполнений всех управленческих решений на соблюдение нормативов и условий хозяйственной деятельности предприятий.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Для того чтобы осуществить государственный контроль качества продукции, необходимо располагать: показателями – стандарты и технические параметры, которые характеризуют качество продукции; средствами и методами контроля для того чтобы проводить испытания; причинами появления брака и дефектов, а также условий их устранения.

Кроме государственного контроля, качеством продукции занимаются в цехах и подразделениях. Они одни из первых получают сведения об отклонениях от норм, качества и состава материалов, об отклонениях технологических процессов и заранее предупреждают о появлении браков. За счет своевременно полученной информации можно оперативно реагировать на все нарушения в процессе технологического процесса и принимать меры по сокращению потерь от брака.

Все сведения, которые были получены в процессе государственного контроля качества продукции, ежедневно поступают в диспетчерскую службу.

Диспетчерская служба в свою очередь осуществляет следующие функции: контролирует процесс выполнения производственных программ и принимает меры по ликвидации отставания от плана, сборочным единицам и деталям; проводит системный аудит; принимает меры по предупреждению разных сбоев в процессе производства, которые возникают при нарушении работы технологического оборудования.

При осуществлении государственного контроля качества продукции существуют и разные статистические методы. Цель таких методов заключается в том, чтобы исключить разные случайные изменения в качестве продукции. Они вызываются причинами, которые нужно установить и устранить.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить