ХАССП в хлебопечении любого масштаба

Опубликовано 23.09.2015

Не вызывает сомнений то, насколько необходим ХАССП в хлебопечении – ведь речь идет об изготовлении самого распространенного продукта, который в том или ином виде каждый день оказывается у нас на столе. Хлебные изделия имеют большое значение в рационе абсолютного большинства людей, и технология их изготовления не так проста, как может показаться.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки) представляет собой системный подход по выявлению и контролю рисков при производстве продуктов питания. Реализация данной концепции требует серьезной подготовки, касающейся менеджмента, документооборота, и всех производственных процессов – от разработки технологии до складирования и отгрузки готовой продукции. Стоит отметить, что этот подход показывает высокую эффективность, как на громадных предприятиях, занимающихся хлебопечением, так и на небольших фирмах в формате малого бизнеса.

Этапы внедрения HACCP

Укрупненно можно выделить следующие этапы внедрения ХАССП в хлебопечении:

  •         Проведение максимально полного анализа всех рисков, которые возникают в рамках предприятия, и определения вероятности их возникновения. Чем больше вредных факторов будет рассмотрено и оценено их влияние на общий процесс – тем лучше.
  •         Определение критических точек процесса хлебопечения, каждая из которых позволяет отследить максимум рисков. В качестве примера можно привести, подготовку ингредиентов или замешивание теста и т.д.
  •         Описание критериев и формулировка их предельных значений в рамках критических точек.
  •         Разработка механизма отслеживания вредных факторов во всех критических точках. Под этим понимается нечто большее, чем просто контроль качества. Фиксируются не только несоответствия, но и тенденция к их появлению. Постоянно проводится анализ полученных показаний.
  •         Разработка корректирующих действий, причем для вмешательства в производственный процесс хлебопечения не нужно ждать, пока появится несоответствующая продукция.
  •         Вся проделываемая работа находит отражение в документации.
  •         Создание системы контроля функционирования ХАССП. Необходимо проводить периодические внутренние аудиты, затрагивающие различные её области. Это позволит поддерживать ее в виде эффективного инструмента и не даст скатиться на уровень обычной формальности.
  •         Следование этим принципам позволит увеличить эффективность производства за считанные месяцы и добиться значительного увеличения безопасности и  качества выпускаемой продукции.

Помощь профессионалов

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Все вышеперечисленное кажется несложным, но начать с нуля и сделать все быстро и эффективно без наличия опыта практически невозможно. После принятия решения о проведении подготовки и, тем более, получения сертификата соответствия ХАССП, стоит обратить в специализированные компании, оказывающие консультационные услуги. Специалисты обладают достаточным уровнем знаний и опыта, чтобы быстро определить направление работы с учетом специфики конкретного предприятия. Различные наработки позволят быстро определить набор мероприятий и провести стандартизацию всех ключевых процессов и разработку соответствующей нормативной документации.

Немаловажную роль играет обучение персонала основам HACCP. Люди должны понимать, что происходит в организации и как правильно им влиться в общую систему управления качеством и безопасностью продукции.

При внедрении ХАССП в хлебопечении важно подобрать правильный подход и обеспечить системное внедрение нужных процессов, сконцентрировавшись только на том, что будет работать.

 

Смотрите также:

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить