Обеспечение безопасности производимых пищевых продуктов на предприятии считается эффективным инструментом, основанным на выполнении требований стандартов, используемых для контроля за производственными процессами и поставщиками. Система пищевой безопасности помогает предприятиям определять и отбирать самых лучших поставщиков. Это позволяет снизить общие затраты на управление поставками, повысить уровень безопасности для всей пищевой цепочки — от поставщиков сырья до потребителей готовой продукции. Можно сказать, что стандарты безопасности пищевой продукции являются пропуском для осуществления выгодных торговых операций с пищевыми предприятиями, а также с заведениями розничной торговли, они дают возможность продемонстрировать направленность предприятия на повышение безопасности и качества выпускаемой продукции, а также на проведение работ по постоянному совершенствованию производственных процессов.
Стандарты пищевой безопасности в полной мере соответствуют критериям качества, установленным Всемирной организацией ВОЗ. Они приняты большинством пищевых предприятий и организаций розничной торговли в качестве эталонов пищевой безопасности. Безопасность любого предприятия основывается на самых современных и к тому же доработанных стандартах и методиках пищевой безопасности. Обязательным элементом пищевых стандартов является наличие на предприятии действующей системы HACCP — контроль критических точек и возможных рисков.
Предоставление сертификата, подтверждающего наличие системы пищевой безопасности, дает предприятиям много преимуществ. Как пример можно сказать, что подавляющее большинство европейских и мировых компаний, занятых в продовольственной сфере, пользуются услугами только сертифицированных поставщиков.
Пищевая безопасность на предприятии, основанная на международных стандартах, позволяет организации:
Чтобы получить подтверждение имеющейся на предприятии системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, нужно пройти процедуру сертификации. Очень важно, чтобы эта процедура была не формальной, когда на бумаге одно, а на деле получается совершенно другое. Это зависит от высшего руководства организации.
Пищевая безопасность на предприятии — важнейшее условие дальнейшего функционирования организации, выхода и утверждения на международном рынке, возможность наладить партнерские отношения с известными мировыми поставщиками и потребителями производимой продовольственной продукции.
Смотрите также: