Стандартизация коснулась абсолютно всех сторон нашей жизни. Практически на все продовольственные продукты распространяются требования международных стандартов серии ISO – кофе, чай, мясо и т.д. И совсем недавно был разработан и выпущен совершенно новый стандарт, касающийся качества растворимого кофе. Данный стандарт получил название ISO 24114:2011. Требования этого стандарта регламентируют максимально высокое качество и чистоту растворимого кофе, и имеют решающее значение во время выявления контрафактной продукции, фальсификации и обмана.
По свидетельствам многих экспертов, на сегодняшний день далеко не все напитки, позиционируемые как стопроцентно натуральные растворимые, являются таковыми – очень много производителей добавляют в них посторонние дополнительные элементы, что не соответствует системе пищевой безопасности. Хотя следует сказать, что стопроцентный растворимый кофе, предлагается как продукт, произведенный исключительно из кофейных зерен, предварительно обжаренных. Новый стандарт ISO должен способствовать изгнанию с рынков недобросовестных производителей, которые запускают в реализацию заведомо фальсифицированный продукт, при этом, не указывая это на его упаковке и этикетке. Эксперты подвергли тщательному анализу более ста коммерческих образцов растворимого кофе, и в результате пришли к выводу, что многие из них не являются натуральными.
Новый стандарт ISO к кофе полностью определяет критерии подлинности и определяет систему менеджмента качества на предприятии. Кроме того, в нем излагаются критерии конкретной спецификации для определения качества и чистоты кофе, следовательно, они могут служить в качестве инструмента, способного определить добавление в продукт посторонних добавок. Критерии ISO основываются на результатах проведенных исследований более чем на 1000 образцов кофе.
Многие мировые специалисты и эксперты комитетов ISO, занимающиеся разработкой стандартов для продовольственных продуктов, в частности, для кофе, утверждают, что многие производители заведомо обманывают потребителей, размещая на этикетках информацию о том, что данный продукт является стопроцентно натуральным растворимым кофе, но на самом деле не являющимся таковым, так как в нем содержатся случайно или специально добавленные посторонние примеси. Многие специалисты связывают это с возрастающей конкуренцией среди производителей кофе. И в интересах всех сторон – как производителей, так и потребителей – ISO 24114 окажет неоценимую помощь в плане соответствия информации на этикетке содержимому.
Требования ISO 24114 предназначаются для применения в пищевой отрасли третьими лицами для приобретения настоящего растворимого кофе, контроля за его качеством и чистотой, производимого в квалифицированных специализированных лабораториях.
Следует отметить, что новые стандарты – ISO кофе – были разработаны подразделением технического комитета ISO/TC 34. Они доступны в национальных учреждениях стандартизации членов ISO. Кроме того, они могут быть затребованы для изучения и получены в Центральном секретариате ISO.
По мнению большинства специалистов, введение новых стандартов ISO для кофе и внедрение СМК для производств, в которых четко определены критерии подлинности, поможет избежать распространения информации, которая вводит в заблуждение большинство потребителей, а также будет способствовать исчезновению с рынка некачественной продукции. В нем определены технические условия, гарантирующие высокое качество и стопроцентную натуральность растворимого кофе, так что он может послужить своеобразным инструментом для выявления потенциальных модификаций продукта.