На сегодняшний день система ХАССП признана во всем мире в качестве наиболее эффективной методики обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Наличие международных сертификатов ХАССП (HACCP) подтверждает, что производитель обеспечил все условия, способствующие стабильному выпуску продукции, отвечающей самым высоким требованиям. Эти стандарты позволяют существенно снизить риск производства и реализации опасных товаров. Применение указанной системы является обязательным более чем в тридцати европейских странах. Принципы ХАССП заложены в основу стандарта ISO 22000:2018, разработанного международной организацией по стандартизации.
Система ХАССП основаны на определении критических точек процесса производства пищевых товаров, анализе рисков, разработке тактики эффективного управления всеми факторами, оказывающими влияние на безопасность и качество продуктов питания. При помощи методики ХАССП контролируется весь процесс производства – от доставки сырья до конечного потребления.
Сертификация системы ХАССП позволяет дополнительно продемонстрировать клиентам, проверяющим органам, что на предприятии реализована система менеджмента безопасности пищевой продукции. Кроме уверенности в качестве товара, система ХАССП позволяет предприятию получить значительный экономический эффект. Он выражается в улучшении имиджа компании, росте потребительского и партнерского доверия. Возрастает инвестиционная привлекательность фирмы, снижаются финансовые затраты из-за сокращения частоты и размеров штрафов, снижения количества брака.
Система ХАССП позволяет качественно реализовывать систему менеджмента безопасности пищевых продуктов в организациях, образующих цепочку поставок. К таким фирмам относятся компании по выработке готовых пищевых продуктов, складские и транспортные предприятия, производители кормов и сырья, оборудования, моющих средств, упаковочных материалов, заведения торговли и общественного питания.
Для каждого звена необходим тщательный и строгий контроль, так как технологический сбой может возникнуть на любом этапе. В этом случае важна общая ответственность всех участников цепочки.
Проверка соответствия пищевых продуктов нормативным требованиям включает в себя соблюдение санитарных и гигиенических условий на предприятии, проверку правильности содержания рабочих площадей и оборудования, регулярности использования моющих средств, возможности соблюдения личной гигиены, а также наблюдение за состоянием здоровья сотрудников. Сюда же входит контроль работы складских помещений, борьба с вредителями и т.д.
Сертификация системы ХАССП на территории Российской Федерации является добровольной. Но без сертификации системы ХАССП могут возникнуть сложности при реализации продукции в Европу и другие страны мира. Эта система подразумевает внедрение принципиально нового механизма обеспечения качества и безопасности всей технологической цепочки пищевой промышленности.