В связи со все более ухудшающейся экологической обстановкой постоянно усиливаются требования к качеству производимых продовольственных продуктов. Поэтому система ХАССП в России сегодня внедряется на многих предприятиях, занимающихся производством продуктов питания.
Статистические данные говорят о том, что во всем мире каждый год умирает до двух миллионов людей от употребления в пищу некачественных продуктов. В России было проведено социальное исследование, в результате которого выяснилось, что жители нашей страны, приобретая продукты в магазинах, предпочитают безопасность и качество, а не низкую стоимость. Таким образом, именно безопасность продукции и ее высокое качество становятся основными критериями в конкурентной борьбе между предприятиями, залогом его успешного развития и процветания. Современные условия рыночной экономики диктуют свои правила – за безопасность и качество производимой продукции вся ответственность ложится только на ее производителей.
Следовательно, предприятия России, производящие продовольственную продукцию и стремящиеся выйти на мировой рынок и удержаться там, должны не только выпускать качественные и безопасные товары, но и предоставить убедительные доказательства, что это так и есть на самом деле. Для этого и предусмотрена система менеджмента ХАССП. Как показывает передовой опыт компаний России, а также международная практика, развитию прогресса в плане безопасности и качества выпускаемых товаров пищевыми предприятиями во многом способствует грамотная разработка, внедрение и эффективное функционирование системы ХАССП, которая отвечает за анализ возможных рисков и контрольных критических точек.
Система ХАССП была разработана еще в шестидесятых годах прошлого столетия американскими учеными. В то время велась работа над изготовлением продовольственных продуктов для космонавтов, которые имели длительный срок хранения. В 1973 году система ХАССП получила одобрение Комитета по медикаментам и пищевым продуктам Соединенных Штатов, а в 1993 году она получила одобрение Всемирной Организации Здравоохранения, то есть начала распространяться по всему миру. Специальная комиссия Codex Alimentarius опубликовала рекомендации для пищевых предприятий по правильному применению системы ХАССП и ее основные принципы.
Правильное внедрение данных принципов будет не только способствовать улучшению качества и безопасности продовольственных товаров, выпускаемых компаниями России, но сохранению нашего здоровья, как непосредственных потребителей данных товаров. К тому же появляется возможность свести к минимуму контроль надзирающих органов за фирмами, внедривших у себя систему ХАССП. В зависимости от количества сотрудников организации, наличия оборудования и объемов выпускаемой продукции процесс разработки и внедрения системы не превышает шести месяцев.
Следует заметить, что в принципах ХАССП нет ничего сложного – в них основной упор делается на систематизацию контроля и разумное упорядочивание выпуска пищевой продукции. В данной системе воедино сведены и систематизированы принципы добросовестного подхода к выпуску продовольственных товаров, которые являются естественными для нормально функционирующей организации России.
Система ХАССП в России начала внедряться с 2001 года, когда Госстандарт осуществил регистрацию системы добровольной сертификации. На сегодняшний день сертификация компании на соответствие ХАССП в России является добровольным. Следовательно, основной мотив, побуждающий руководство компаний России сертифицировать систему ХАССП – это давление, оказываемое партнерами и более крупными компаниями.