Сертификация ХАССП

Опубликовано 13.10.2015

Сертификация ХАССП является популярной на интернациональном уровне управленческой моделью, сконцентрированной на уменьшении рисков заводов и фабрик пищевой индустрии. Эта система была внедрена для структуризации менеджмента проверок качества и безопасности изготавливаемых продуктов питания.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

В международном варианте - Hazard Analysis and Critical Control Points (в переводе на русский язык это значит буквально - Анализ рисков и предельные контрольные точки) – в аббревиатуре haccp. Данный стандарт применяется в большинстве развитых стран с высококлассным промышленным комплексом, а в некоторых он является неукоснительным для предприятий, производящих пищевые продукты.

Проверки качества в соответствии с нормативами стандартов проводятся на протяжении всего процесса изготовления товаров, что обуславливает основное преимущество и важную характерную черту системы. Прежде нормы, разработанные для пищевой промышленности, служили для прослеживания и минимизации рисков на любом отдельно взятом этапе производственного цикла.

Сертификация ХАССП распространяется на весь процесс - от приобретения заводом сырья до этапа реализации готовой продукции. На каждой стадии устанавливаются вероятные уровни опасности для изделий (биологические, автоматические, токсикологические). Система определяет критические точки, где необходимо учесть потенциальные риски. Проводится аналитическая работа с использованием накопленных сведений, на основании чего вырабатывается проект мероприятий, осуществление которых сводит к минимуму риск порчи продукции. А также определяется персонал, ответственный за результаты.

Сертификация ХАССП является методом управления в современных условиях, который регулярно устанавливает характерные риски и границы контроля с целью обеспечения безопасности пищевых полуфабрикатов и готовой продукции. Система менеджмента HACCP благополучно применяется в Америке, Канаде, странах ЕС, где разработка и употребление технологии HACCP в пищевой индустрии является неукоснительной.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Сертификация ХАССП дает предприятию шанс извлекать внутреннюю пользу:

Среди иных достоинств:

  • совершенствуется имидж предприятия, предоставляющего действительные гарантии безопасности производимых товаров;
  • повышается доверие со стороны компаньонов;
  • увеличивается лояльность организаций, выполняющих функции надзора;
  • возрастает привлекательность завода для потенциальных инвесторов;
  • понижаются финансовые расходы (штрафы, издержки при рисках в процессе изготовления продовольственных продуктов).

Помимо этого, компания приобретает несомненное конкурентное преимущество, когда принимает участие в соревнованиях, тендерах, в случае заключения новых контрактов, в распространении товара на рынке. Все интересующиеся смогут удостовериться в документальных подтверждениях значительной устойчивой степени безвредности товара.

Процедура сертификации ХАССП проходит в несколько стадий. Компания сначала приобретает документ, рассчитанный на три года. Каждый следующий год проводится инспекционная проверка независимых аудиторов, экспертов, которые осуществляли сертификацию. Они же официально свидетельствуют соответствие системы контроля.

Кроме того, в рамках начального введения создается группа внутренних аудиторов среди персонала и проводится их обучение.

Вслед за завершением срока действия документа, предприятие, желающее продлить действующий контракт, проходит процесс ресертификации.

Смотрите также:

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить