Мониторинг ХАССП - область применения и основные принципы

Опубликовано 13.10.2015

Безопасность пищевой продукции тщательно контролируется многими законами – международными, национальными, местными. Причем контроль этот распространяется на все этапы производства, начиная с сырых продуктов питания, заканчивая готовыми, переработанными продуктами питания. Потребители должны себя чувствовать уверенно, покупая продукты питания, и эту уверенность вселяет в них факт существования и применения в процессе изготовления пищевых продуктов системы менеджмента качества, которая гарантирует безопасность продукции. Этот контроль обеспечивается, в частности, мониторингом ХАССП.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Мониторинг ХАССП – это вид управления качеством выпускаемой продукции, который применяется производителями продуктов питания.

ХАССП – HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – буквально означает «Анализ рисков и контрольные критические точки». ХАССП является частью серии стандартов ИСО 9000. Эта система контроля качества может работать не только на всех предприятиях, производящих продукты питания, но и также на тех, что поставляют для них упаковку. ХАССП-мониторинг может осуществляться на предприятии самостоятельно, одновременно с ИСО 9000, или в интегрированной системе менеджмента качества.

ХАССП, как и ИСО 9000, фокусируется на потребностях и ожиданиях потребителей, ведь безопасность пищевых продуктов – одно из самых важных потребительских ожиданий. Применение мониторинга ХАССП в рамках системы менеджмента качества ИСО 9000 может быть более эффективно, чем обе системы по отдельности. Объединяет их то, что они направлены на предотвращение проблем, а не на устранение случившихся недостатков.

Мониторинг ХАССП базируется на семи принципах:

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

При разработке документации (рабочих инструкций, планов качества) для мониторинга HACCP охватываются все аспекты безопасности продуктов питания. Определяется ответственность руководства – политика и цели в области качества, планирование, связь с потребителем, обязанности и полномочия каждого руководящего работника.

В ведение мониторинга ХАССП входит, например, содержание, конструкция и санитарно-гигиенические условия рабочих площадей, содержание оборудования в должном состоянии, санитарный надзор за здоровьем работников, обеспечение их рабочей одеждой, так как это имеет влияние на безопасность пищевой продукции.

Мониторинг ХАССП распространяется и на процессы реализации готовой продукции. Планирование, идентификация критических точек, прослеживание требований потребителя, дизайн, разработка конструкций, закупки, операционный контроль – все эти действия осуществляются в рамках мониторинга ХАССП, который учитывает при этом реализацию пищевой продукции. При планировании производства продукции применяется, например, такой принцип мониторинга ХАССП, как идентификация – учитываются специфические требования отдельных категорий потребителей: детей, инвалидов, людей с хроническими заболеваниями, престарелых людей. Предельные значения вредных факторов и методы испытаний определяются в соответствии с законодательством.

Безопасность пищевых продуктов важна при разработке новой продукции. И здесь критические точки определяются в соответствии с нормативно-правовыми требованиями. Пределы в контрольно-критических точках учитываются в процессах закупок сырья, оборудования, чистящих химикатов, транспортных услуг, услуг лабораторных испытаний, складирования и распространения. Для мониторинга ХАССП важна также идентификация продукта на каждом этапе производства и возможность прослеживания его с целью обеспечения соответствия требованиям контроля. Мониторинг должен включать разные виды контроля: срока хранения, температуры и влажности и т.д.

Смотрите также:

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить