Управление пищевой безопасностью осуществляется по международным стандартам

Опубликовано 13.10.2015

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
    Каким образом можно осуществлять управление пищевой безопасностью? На предприятиях, производящих продукты питания, разрабатывается и внедряется одна из систем управления безопасностью пищевой продукции, соответствующая международным стандартам. Безопасность пищевых продуктов может быть обеспечена стандартами:

  • HACCP – это принципы безопасности пищевой продукции, основанные на анализе и контроле критических точек в цикле производства;
  • ISO 22000:2005 - стандарт, который предъявляет четкие требования к системе управления безопасностью пищевой продукции на всем протяжении ее жизненного цикла;
  • FSSC 22000 – стандарт, представляющий собой синтез ISO 22000 и PAS 220;
  • PAS 220:2008 - стандарт, который регламентирует требования к предварительным условиям PRP, являющимися обязательными программами, и, который внедряется вместе с ISO 22000:2005.
  • И другие.


Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Управление безопасностью производства пищевой продукции на основе HACCP осуществляется контролем критических точек в каждом процессе жизненного цикла продукта питания, начиная с заготовки и поставок сырья, продолжая производством пищевой продукции, заканчивая транспортировкой, хранением, продажей. Внедрение принципов ХАССП в управление безопасностью пищевых продуктов предполагает анализ всего цикла продукта питания, выявление контрольных критических точек, определение методов измерения отклонений и нарушений (рисков), разработка методов устранения или уменьшения рисков.

Управление пищевой безопасностью на основе ХАССП признано международными организациями как наиболее эффективное для предотвращения заболеваний, которые могут быть вызваны употреблением в пищу некачественных продуктов питания. Эти же принципы используются в стандарте ИСО 22000:2005.

    Этот стандарт предприятиям пищевой промышленности дает возможности:

  • Развития, внедрения, функционирования, поддержки и совершенствования системы управления безопасностью пищевых продуктов, целью которой является обеспечение безопасности потребителей пищевой продукции;
  • Управлять безопасностью посредством взаимного информирования потребителя и производителя;
  • Соответствовать регулируемым требованиям пищевой безопасности;
  • Гарантии соответствия политике в области безопасности пищевой продукции;
  • Выхода на международный рынок;
  • Более высокой конкурентной способности.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Требования к безопасности пищевых продуктов предъявляются не только потребителями, но и государственными органами, и международными организациями. Единство в этом вопросе достигается внедрением международных стандартов. Международные стандарты предназначены для любого предприятия пищевой отрасли на пути от производителя до потребителя, причем сюда же входят организации, связанные с обеспечением этого производства – производящие оборудование, упаковку, добавки, ингредиенты. Стандарт ISO 22000 пригоден для компаний, которые хотят внедрить интегрированную систему управления.

    Внедрение и функционирование методов управления пищевой безопасностью дают оптимальные результаты всем заинтересованным сторонам. Результатами действия систем управления безопасностью пищевых продуктов можно считать следующее:

  • Выполнение требований управления в полной мере соответствует большинству требований различных стандартов управления пищевой безопасностью.
  • Применимость стандарта к деятельности широкого круга разного профиля предприятий пищевой отрасли.
  • Соответствие пищевой продукции требованиям мирового рынка.
  • Уверенность потребителей в том, что они приобретают безопасный продукт, что означает хороший спрос и хороший сбыт.
  • Приведение национальных стандартов управления пищевой продукции к соответствию с требованиями международных – HACCP, ISO 22000 и других.
  • Прозрачность системы управления пищевой безопасностью для потребителей и общественных организаций.
  • Улучшение имиджа предприятия.
  • Повышение качества пищевой продукции и повышение конкурентоспособности.
  • Вовлечение в управление безопасностью пищевой продукции всего персонала.

Смотрите также:

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить