Сертификат HACCP гарантирует безопасность продуктов питания и здоровье человека

Опубликовано 13.10.2015

Сертификат НАССР, свидетельствующий о внедрении системы пищевой безопасности, выдается предприятиям, производящим пищевую продукцию. HACCP расшифровывается как "Hazard Analysis and Critical Control Points" и переводится как «Анализ рисков и критические контрольные точки". Система HACCP обеспечивает контроль опасных факторов на всех этапах жизненного цикла, начиная с поставок исходного сырья, в любой точке производственного процесса, заканчивая хранением и реализацией готовой продукции. В каждой критической контрольной точке существенные риски должны быть предотвращены, устранены или снижены до уровня, который будет считаться приемлемым.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

Производители пищевой продукции Таможенного Союза обязаны внедрить данную систему. Внедрение НАССР является обязательным по законодательству Японии, США, Новой Зеландии, Канады и многих других стран. Все международные стандарты и системы менеджмента безопасности пищевой продукции базируются на принципах HACCP (ХАССП). В Российской Федерации действуют следующие стандарты, включающие принципы HACCP:

  • ГОСТ Р 56671-2015. Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах HACCP (действует с 01.07.2016 г.).
  • ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов HACCP. Общие требования (действует с 01.07.2001 г).
  • ГОСТ Р ИСО 22000, разработан для пищевой промышленности, в основе которого лежит определение требований и правил к менеджменту безопасности продуктов питания для всех предприятий — участников продуктовой цепи.

 Также Распотребнадзор выпустил методические рекомендации для проверки системы ХАССП:

  • Организация государственной санитарно-эпидемиологической службы. Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов HACCP. Методические рекомендации МР 5.1.-14.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

 Помимо этого, дополнительно при внедрении ХАССП целесообразно изучить следующие документы:

  • PAS 220 или ISO/TS 22002-1 — техническая спецификация, совместимая со стандартом ISO 22000:2005, которая регламентирует требования к обязательным программам создания PRP (предварительных условий);
  • FSSC 22000 – схема сертификации, входящая в перечень GFSI-признаваемых стандартов, синтез требований ISO 22000 и ISO 22002 для соответствующей отрасли в цепи поставок пищевой продукции.

Сертификаты HACCP, а также сертификаты на стандарт ISO 22000 и схему сертификации FSSC 22000, могут быть получены на все этапы производства пищевой продукции – от производителей кормов и сырья, возделывания и выращивания, непосредственного изготовления пищевых продуктов, транспортировки и хранения продуктов питания до сферы торговли и общественного питания. Сертифицировать по стандартам на основе ХАССП можно также компании из смежных с пищевой отраслью отраслей - производителей оборудования, упаковки, пищевых добавок, ингредиентов, моющих средств.

Основные элементы стандартов на основе HACCP следующие:

  • общесистемные требования;
  • программы создания предварительных условий;
  • принципы HACCP, т.е. метод управления рисками.

Смотрите также:

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить