Безопасность пищевой продукции молочного предприятия зависит от государства

Опубликовано 13.10.2015

Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке различных молочных продуктов. В состав отрасли входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, мороженого, казеина и другой продукции из молока. Учитывая то, что пищевых предприятий очень много, качеством, к сожалению, могут похвастаться пока, по словам аналитиков, только 30%. Хотя, казалось бы, такие предприятия все должны быть высокого качества, потому что производят пищевую продукцию, которую напрямую потребляют люди. Вдобавок пищевая индустрия является важнейшим сектором в мировой экономике - поэтому на предприятиях используют систему менеджмента безопасности пищевой продукции.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Если посмотреть глазами обычного потребителя на сегодняшнюю картину пищевой отрасли, она будет не очень радужной. Наслушавшись и насмотревшись по СМИ, как у нас обходятся с продуктами, какие условия на заводах, нам кажется, что просроченный йогурт в магазине просто пустяк, создается впечатление, что лучше вообще не стоит есть его и свежим. Безопасность пищевой продукции молочного предприятия кажется нам сказкой, которая возможна только в Европе, где все соблюдается строго, начиная с сырья и заканчивая готовым продуктом. Но в последнее десятилетие у нас в России наметился позитивный рост поголовья скота, что означает постепенное увеличение количества молочных предприятий, а, следовательно, стимул к созданию конкурентоспособного рынка на мировой арене. Все чаще мы стараемся пригласить иностранных специалистов, чтобы поднять уровень пищевой продукции по всем пунктам, особенно безопасности. Возможно, в ближайшем будущем мы сможем пить настоящее молоко собственного производства, и объем его изготовления будет настолько велик, что производство сухого молока станет невыгодным, да и подделок не будет.

В идеале, чтобы соблюсти безопасность пищевой продукции молочного предприятия, нужно помимо регулярной чистки оборудования и влажной уборки помещений также знать, какими материалами позволено покрывать стены, пол и потолок в каждом помещении цеха. При неправильном выборе материалов Вы рискуете получить опасную для здоровья продукцию, что гарантирует серьезные последствия для здоровья людей, судебные разбирательства и, в итоге, закрытие предприятия. Не стоит забывать помимо чистки оборудования и о регулярном его обновлении – это одна из причин, почему в мире до сих пор недолюбливают российскую продукцию – один вид советского ржавого и не очень чистого оборудования начисто отбивает желание. Немаловажную роль и играет забота о персонале, они должны постоянно проходить медицинское обследование в связи с тем, что работают с продуктами. Также не стоит забывать о том, чтобы они перед каждым заходом мыли руки и одевались в спецодежду, которая не должна покидать даже помещения цеха - все это входит в систему пищевой безопасности.

Но одним заводом такие строгие правила не ограничиваются. Обычно молочное предприятие либо имеет собственных дойных животных, либо оно заключает контракт с несколькими фермерами, поставляющими ему продукцию. Предприятие заинтересованно в том, чтобы поставки были постоянными, и должно заботиться о здоровье животных. Не кормить его химикатами, постараться вкалывать поменьше антибиотиков в животных. Учитывая, что животные – ресурс, который требует постоянного воспроизводства, за ними нужно ухаживать, следить, что они постоянно проходили ветеринарный осмотр, в противном случае болезнь может загубить весь скот, и в одночасье предприятие понесет колоссальные убытки. Это последствия не соблюдения безопасности пищевой продукции молочного предприятия.

Помните, прежде чем начать работать в такой востребованной индустрии, надо составить тщательный бизнес план и систему менеджмента, глубоко изучить эту тему и быть готовым к большой работе. Вышеперечисленные условия – лишь малая толика того, о чем необходимо прочесть и изучить. В наше время, учитывая конкуренцию, сложно начать с самого нуля производство, если Вы плохо подготовлены.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Смотрите также:

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить