Система менеджмента качества состоит из целого ряда мероприятий, которые охватывают практически все производственные процессы в организации на всех уровнях и этапах. При этом сюда можно включить и управленческие процессы, а также те, которые направлены на производство продукции определенного качества. Следует отметить, что разработка и создание данной системы – это длительный, многоэтапный и трудоемкий процесс, в котором принимают участие не только рабочий коллектив предприятия или организации, но также требуется привлечение профессионалов в области сертификации и менеджмента. Ну а, собственно, проверка системы менеджмента качества является завершающим этапом построения системы. После выполнения проверки проверяющими органами выдаются документы, подтверждающие соответствие стандартам.
Подробнее о системах менеджмента качества
Заказать систему менеджмента качества
В большинстве случаев проверка системы менеджмента осуществляется в два этапа: предварительная оценка и проверка и окончательная проверка и оценка - после чего выдается сертификат соответствия, другими словами - происходит сертификация системы менеджмента качества. При этом в каждый из этих этапов входит множество разнообразных действий и процедур.
Прежде чем приступить к предварительной оценке и проверке системы, руководство предприятия обращается в орган по проведению сертификации с заранее подготовленным пакетом документов, в который обязательно входит и заявка на выполнение предварительной проверки, декларация соответствия системы менеджмента качества, а также полностью заполненная анкета для осуществления проверки. Также к заявке на проведение проверки необходимо приложить данные о качестве производимой продукции, которые были получены при проведении предыдущей проверки (только в том случае, если она проводилась), информацию о рекламациях и о потерях от бракованной продукции. Проверка системы менеджмента качества проводится только после заключения соответствующего договора между проверяемым предприятием и проверяющей стороной.
После завершения первого этапа - предварительной оценки и проверки - проверяющая сторона выдает заключение, в котором отражается уровень готовности организации для следующего этапа проверки системы менеджмента. Если по мнению специалистов проверяющей организации предприятие не готово к проведению следующего этапа, то о причинах этой неготовности или о нецелесообразности проведения проверки следует упомянуть в заключительном документе. Если же по итогам предварительной проверки были получены положительные результаты, то между проверяющей стороной и предприятием заключается договор, согласно которому можно приступать к проведению окончательной проверки, а также указать сроки ее проведения.
Прежде, чем проверяющие органы приступят ко второму этапу проверки, предприятие проводит подготовительные работы, а контролирующий орган разрабатывает способы проведения окончательной проверки системы менеджмента качества. После этого проводится совещание с участием обеих сторон, на котором обсуждаются нюансы проведения проверки.
После того, как проверка системы менеджмента качества будет закончена, также проводится итоговое совещание, на котором оглашаются результаты проверки. В случае получения положительного результата сертифицирующая сторона осуществляет оформление, регистрацию и выдачу сертификата соответствия системы менеджмента качества. Данный сертификат действует на протяжении трех лет.
В случае получения отрицательных результатов по итогам проверки и выявления неготовности организации к получению сертификата, органами проверки устанавливается дата следующей проверки системы менеджмента качества.
Следует отметить, что проверяющие органы, выдающие сертификаты соответствия, получают разрешение на осуществление своей деятельности в государственных органах, в компетенции которых состоят и вопросы по стандартизации. На территории Российской Федерации существуют требования, предъявляемые к системам аккредитации предприятий, которые проводят проверки, испытания и измерения, а также проводящие оценку соответствия стандартам.
При этом российские стандарты разрабатываются на основе международных стандартов.
Смотрите также: