Стандарт ISO 22000

Опубликовано 15.10.2015

В современном мире ко всей выпускаемой пищевой продукции предъявляются особые требования. Именно с целью определения требований к системам управления безопасностью пищевой продукции и был введен стандарт ISO 22000

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Следует сказать, что практически на любом этапе цепочки поставок пищевой продукции могут возникать опасности, следовательно, очень важным является идентификация соответствующих рисков, неукоснительное соблюдение всех необходимых норм и правил при управлении цепочкой поставок. 

Стандарт ISO 22000 предполагает разработку соответствующей системы управления безопасностью пищевого продукта и основан на принципах НАССР.   

Стандарт ISO 22000 2005 был принят международной организацией по сертификации ISO еще в 2005 году. Название стандарта - «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке». В данном стандарте присутствуют некоторые требования стандарта по системам менеджмента качества – ISO 9001. Однако ISO 22000 не требует описания процессов организации. Стандарт ISO 22000 был разработан техническим комитетом ISO/TS 34 «Пищевая продукция».  Стандарт основан на принципе соблюдения национальных законодательных и нормативных требований, применения принципов HACCP и разработки соответствующих программ предварительных условий.  Должен производиться тщательный анализ всех производственных процессов с целью идентификации рисков, их оценки, разработки мер управления, а также принятия мер для предотвращения, снижения или полного устранения опасных факторов.

Главной и основной целью, которую ставили перед собой разработчики стандарта ISO 22000, была структуризация и упорядочивание огромного количества международных документов, которые были разработаны в области безопасности при производстве пищевой продукции. Это такие документы, как «Общие принципы пищевой гигиены», включающее приложение – Система ХАССП, а также руководство по ее применению, «Глобальные пищевые стандарты Британского розничного консорциума», «Руководящие документы Глобальной инициативы по пищевой безопасности», и наконец, «Руководящие указания по применению Принципов ХАССП», которые получили одобрение Американского Национального консультативного комитета по микробиологическим критериям для пищевых продуктов.  

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Предприятия, которые внедрили на своем производстве стандарт ISO 22000, получают следующие преимущества:

  • Они могут пройти независимую сертификацию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с международными требованиями.
  • Они получают систему управления, основанную на всемирно известных и признанных принципах.
  • Такие предприятия имеют возможность использовать предупредительные меры управления, а не применять запоздалый контроль.
  • Документально подтверждать безопасность производимой продукции.
  • Они получают возможность вывода своей продукции на мировой рынок.
  • Получают преимущества при участии во всевозможных тендерах.
  • И что самое важное – это повышение доверия конечных потребителей к выпускаемым товарам.

Смотрите также:

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить