Система HACCP стандарта ISO серии 22000

Опубликовано 15.10.2015

HACCP – это система менеджмента безопасности пищевой продукции. Она предназначается в основном для предприятий-производителей продовольственных товаров, а также для поставщиков пищевой продукции. Во время внедрения HACCP ISO 22000 на любом предприятии, требуется обязательное участие в процессе руководителей всех отраслевых подразделений организации.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Внедрение данной системы принесет немалую выгоду и позволит значительно расширить уже существующие рынки сбыта, а также в кратчайшие сроки выйти на новые рынки. В том случае, если на предприятии внедрена и успешно функционирует система безопасности HACCPISO 22000, у заказчиков появляется уверенность в том, что все продовольственные товары, выпущенные этим предприятием, изготовлены с соблюдением всех гигиенических норм и правил и являются абсолютно безвредными. Данный факт значительно повышает доверие потенциальных потребителей к продукции данного предприятия.

Руководство предприятия, выпускающего пищевую продукцию и на котором действует система безопасности HACCP, открыто демонстрирует свои намерения по принятию всех необходимых мер предосторожности и прилагает все усилия для обеспечения гигиенического изготовления продукции. Кроме того, внедрение HACCP ISO 22000 и сертификация ИСО 22000 приводит к тому, что выпускаемая предприятием пищевая продукция отвечает всем требованиям законодательства тех европейских стран, куда оно поставляет пищевые продукты. Это стало возможным благодаря интеграции системы HACCP ISO 22000 с Международными стандартами на системы менеджмента качества.

Основная идея HACCP состоит в том, чтобы больше сконцентрировать внимание производителя на этапах процесса производства и условиях, которые в настоящее время являются наиболее критическими в плане безопасности пищевой продукции. Кроме того HACCP позволяет гарантировать то, что употребление такой продукции не нанесет вреда конечному потребителю. Необходимость внедрения на промышленных предприятиях стандартов HACCP ISO 22000 возникла тогда, когда наступила эра глобализации торговли продуктами питания в международных масштабах и появилась необходимость в объединении всех национальных стандартов государств-производителей продовольственных товаров.  

В то время Всемирной организацией здравоохранения, совместно с FAO была разработана система безопасности HACCP ISO 22000, в основу которой легло определение критических контрольных точек, а также анализ риска, которые напрямую связанные с безопасностью и гигиеной пищевых продуктов. Она является добровольной и применяется во многих странах. Но следует отметить, что в тех странах, где она включена в регламент производства, HACCP является обязательной.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Внедрение HACCP ISO 22000 призвано ориентировать производителей продуктов питания на максимальное удовлетворение ожиданий и запросов конечных потребителей продукции, главным среди которых является безопасность для здоровья. Объединение систем менеджмента качества с системой HACCP ISO 22000 на предприятии является наиболее эффективным с точки зрения удовлетворения запросов потребителей, чем применение их по отдельности.

С целью наиболее эффективного функционирования на промышленном предприятии HACCP ИСО 22000 необходимо спроектировать, разработать и внедрить ее на уровне схемы структурного управления предприятием, а также нужно включить ее в общие процессы управления. Естественно, что процессы производства продовольственных товаров не могут протекать произвольно, их следует постоянно контролировать и постоянно за ними наблюдать. Это, кстати, не прихоть, а продиктовано здравым смыслом, а принципы HACCP ISO 22000 всего лишь подразумевают систематизацию и упорядочивание такого контроля.

Также следует предусмотреть меры безопасности на случай возникновения нештатных ситуаций. Попросту говоря, нужно работать так, чтобы на все непредвиденные ситуации был разработан комплекс готовых решений, которые можно было бы применить в случае механических или иных неполадок, а также при нарушении технологического процесса.

Смотрите также:

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить