Система ХАССП по ГОСТу

Опубликовано 15.10.2015

ГОСТ ХАССП (HACCP – анализирование рисков и критических контрольных точек) – это основная модель управления качеством и безопасностью пищевой продукции в промышленно развитых странах мира. Концепция ХАССП была разработана и внедрена еще в начале 80-х годов прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки. В странах Европейского сообщества работа по внедрению ГОСТ ХАССП начались с принятия Директивы по гигиене пищевой продукции. Потом во всех странах, которые являлись членами Европейского сообщества, были разработаны и внедрены национальные документы, которые регламентировали ГОСТ ХАССП и процедуру ее разработки.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

К концу двадцатого столетия ХАССП стала обязательной для Америки, Канады и всех стран Европейского союза. В 2004-м году Совет Европы и Европейский парламент приняли постановление 852/2004, которое было призвано заменить Директиву93/43/ЕС. Данное постановление называлось – «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов». Как гласила 6-я статья данного постановления, все исполнительные учреждения стран, входящих в Европейский союз, обязаны признавать сертификацию системы ХАССП, которая была проведена компетентными органами, то есть теми, которые были уполномоченными правительствами стран, в которых они на данный момент расположены.

В Российской Федерации государственный стандарт ГОСТ 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевой продукции на основе ГОСТ ХАССП. Общие требования» был введен в действие 1-го июля 2001 года. В том же году Госстандарт разработал и ввел в действие Систему добровольной сертификации «ХАССП». В рамках данной системы сертификации в настоящее время действуют 11 органов, которые осуществляют сертификацию.

Приобретенный опыт по организации и разработке ГОСТ ХАССП на основе национальных стандартов предоставил возможность разработать соответствующие документы на международном уровне. В 2005-м году был разработан и внедрен стандарт ISO 22000. В общем, данный стандарт ISO 22000 обеспечил унификацию всех требований, которые предъявлялись к ХАССП на международном уровне, а также обеспечил их сближение с теми требованиями, которые предъявлялись другими международными стандартами для систем менеджмента.

Концепция ГОСТ ХАССПпредусматривает проведение систематической идентификации, оценки управления теми опасными факторами, которые могут оказать существенное влияние на безопасность пищевой продукции. Она призвана ориентировать обслуживающий персонал на системное определение и проведение предупреждающих мероприятий. ХАССП базируется на семи основных принципах:

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Особенность ГОСТ ХАССП заключается в том, что с ее помощью появляется возможность детального изучения каждого шага (этапа) производства, хранения и доставки продуктов, можно выявить специфические риски и опасности, внедрить эффективные способы контроля и мониторинга. ХАССП также является достаточно эффективным средством для управления защитой процессов от множества негативных факторов.

Смотрите также:

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить