Качество и безопасность пищевой продукции

Опубликовано 15.10.2015

Основная задача, которая стоит сегодня перед общественным здравоохранением, - это полная безопасность пищевой продукции, производимой на предприятиях общественного питания и всех, которые занимаются изготовлением продовольственных товаров. Значение такой задачи возрастает в наши дни постоянно. На сегодняшний день уже во многих странах мира правительства начинают наращивать усилия, вводят различные системы пищевой безопасности, чтобы максимально улучшить качество и безопасность пищевой продукции. Это связано с тем, что в данной области сегодня регулярно возникают проблемы, в связи с чем и нарастает обеспокоенность конечных потребителей. Ведь если не обеспечить надлежащую безопасность продовольственной продукции, весь мир могут захлестнуть инфекционные болезни пищевого происхождения, которые в большинстве случаев возникают при отравлении организма возбудителями болезни, которые проникают внутрь человека с некачественной пищей. Практически каждому человеку может угрожать опасность пищевого отравления.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Болезни пищевого происхождения уже давно перестали быть проблемой какой-либо отдельной страны. В связи с возросшей мобильностью населения земного шара и постоянного передвижения людей, такие болезни становятся все более возрастающей и распространенной проблемой общественного здравоохранения практически во всех странах – как наиболее развитых, так и только развивающихся.

Качество и безопасность пищевой продукции, которые производятся с помощью современных биотехнологий, следует тщательно анализировать и оценивать. Для того, чтобы принимать обоснованные решения, которые напрямую касаются безопасности людей, необходимо повсеместно разработать и внедрить новые методы и политику оценивания такой пищевой продукции, а также проводить согласования ее на международном уровне. Обязательно при проведении оценки нужно учитывать не только полезные качества такой продукции, но и те возможные негативные последствия, которые могут наступить для человека при употреблении в пищу этой продукции. На сегодняшний день в качестве возможных положительных примеров можно привести несколько вариантов безопасной пищевой продукции – это сельскохозяйственные культуры, которые были модифицированы для того, чтобы они могли успешно противостоять различным вредителям, а также некоторые пищевые продукты, у которых были удалены некоторые аллергены или продукты с увеличенным содержанием главных питательных веществ. А в качестве отрицательного примера можно привести наличие противомикробных маркеров в некоторых марках генетически модифицированных продуктов.

Благодаря использованию в сельском хозяйстве современных новейших практических методик ведения хозяйственной деятельности безопасность пищевой продукции можно значительно повысить. Ведь именно благодаря такой методике сегодня повсеместно возрастает количество пищевых продуктов, которые являются доступными по цене, а путем применения всевозможных пищевых добавок можно добиться улучшения качества и безопасности продуктов. Однако нужно обязательно помнить, что для безопасного применения таких пищевых добавок, необходимо осуществлять тщательный контроль на всем протяжении пищевой цепочки. Еще до поступления в продажу таких элементов, как пестициды, ветеринарные препараты или пищевые добавки, необходимо провести их тщательную проверку и получить одобрение соответствующих органов, осуществляющих контроль за безопасностью пищевой продукции. Но и впоследствии после поступления этих препаратов в продажу нужно осуществлять постоянный непрерывный мониторинг. А для этого необходимы системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Еще одной достаточно важной проблемой, которой следует уделить пристальное внимание для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность пищевой продукции, является глобализация торговли пищевой продукцией, изменения в образе жизни населения планеты, урбанизация, международные поездки большого количества людей, а также умышленное заражение окружающей среды и, как следствие, ухудшение экологической обстановки практически на всем земном шаре.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Смотрите также:

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить