Стандарт PAS 220 - за безопасность продуктов питания

Опубликовано 16.10.2015

Безопасность пищевых продуктов – важная проблема, которая стоит перед производителями продуктов питания. В мире происходит немало инцидентов, связанных с безопасностью продуктов питания, приводящих к потере здоровья. Появляются негативные отзывы в прессе, что, в конечном итоге, вредит бренду. С ростом глобализации поставок, вероятность этих рисков растет. Эффективно управлять этими рисками становятся все сложнее, в особенности из-за того, что уровень безопасности пищевых продуктов одной страны отличается от уровня безопасности другой.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Таким образом, существование действующей программы, уполномоченной управлять безопасностью продуктов питания, проверенной авторитетным, признанным в мире компетентным органом, является наиболее важным, чем когда-либо, чтобы помочь управлять безопасностью пищевых продуктов и рисками безопасности по всей цепи поставок, и в конечном итоге, защитить потребителей и ваш бренд.

Помочь выбрать программу для менеджмента безопасности пищевых продуктов помогут эксперты.

Безопасность пищевых продуктов обеспечат международные стандарты

Стандарт PAS 220 – это свод общедоступных спецификаций, который является дополнительным стандартом ISO 22000. Предназначение этого стандарта – использование его в сочетании ISO 22000, международным признанным стандартом для систем менеджмента пищевой безопасности. Стандарт ISO 22000 устанавливает конкретные требования безопасности пищевых продуктов для организации, производящей пищевую продукцию, поставляющейся в крупные торговые сети. Согласно этим требованиям, организация, занимающаяся производством продуктов питания, должна разработать, внедрить и поддерживать программы предварительных условий (ППУ) для оказания помощи в борьбе с возможностями возникновения угрозы безопасности пищевых продуктов. PAS 220:2008 – это дополнительный стандарт, который был разработан для поддержки системы управления, предназначенной для удовлетворения требований, указанных в ISO 22000. В нем излагаются также подробные требования для программ предварительных условий.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Идея создания стандарта PAS 220 принадлежит четырем крупнейшим в мире производителям пищевых продуктов – Danone, Kraft, Nestle и Unilever. Эти компании, совместно с CIAA - Конфедерацией производителей продуктов питания и напитков (Confederation of Food and Drink Industries) спонсировали разработку PAS 220. В 2008 году PAS 220 был принят.

Аббревиатура PAS расшифровывается как Publicly Available Specification, то есть общедоступные спецификации. Стандарт PAS 220 представляет собой свод общедоступных спецификаций, регулирующих методы контроля рисков, возникающих при производстве продуктов питания для крупных торговых сетей. Основной целью PAS 220 является определение требований к программам предварительных условий для внутрипроизводственных процессов.

Общедоступные спецификации (PAS) носят рекомендательный характер. Процесс развития и описанные в них форматы основаны на британской модели стандартов. Любая организация или группа организаций может внедрить стандарт PAS, задокументировать свой опыт в своей сфере деятельности и поделиться им с другими компаниями, работающими в той же сфере.

Позиция, которую занимает стандарт PAS 220, находится между внутрифирменными и общенациональными стандартами, что позволяет установить общеотраслевой стандарт. Стандартом PAS предписываются более строгие правила, чем в стандарте ISO, Европейском или Британском стандарте. У производителей, таким образом, появляется большие возможности контроля процесса разработки стандарта. PAS – спецификации не вступают в конфликт с рабочими формализованными стандартами, а могут только требования существующего законодательства.

Итак, преимущества внедрения стандарта PAS заключаются в следующем:

  • Позволяет эффективно изучить и развивать рынок;
  • Предоставляет возможность обобщить и распространить опыт успешной организации другим предприятиям отрасли;
  • Стандарт PAS – ценный источник опыта для разработки спецификаций продукции, руководств, справочников;
  • Дает возможность вывести товар на рынок без крупных затрат и в короткие сроки.

Смотрите также:

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить