ГОСТ Р ИСО 22000-2019 - это стандарт, который относится ко всем компаниям, участвующим в производстве и поставке пищевой продукции, от поля до стола потребителя.
Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2019 выдает специализированная аккредитованная компания.
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 идентичен стандарту ISO 22000-2018 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов. Food safety management systems – requirements for any organization in the food chain" и, как и международный стандарт, учитывает требованиям большинство других стандартов, относящихся к системам менеджмента пищевой безопасности.
Внедрение системы менеджмента безопасности продовольственных товаров позволит предприятию:
- Предупреждать изготовление небезопасного продукта посредством управления опасными факторами на всех этапах производства и поставки.
- Постоянно контролировать и совершенствовать систему пищевой безопасности.
- Обеспечить соответствие компании заявленной ею политике в области безопасности пищевых продуктов.
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 объединяет в себе принципы, основанные на анализе опасностей, установлении критических контрольных точек (ХАССП). Принципы ХАССП разработаны в Кодексе Комиссии «Алиментариус» (международная комиссия продуктов питания - Codex Alimentarius Commission). Комиссией документально зафиксированы рекомендации по лучшей практике и принципах гигиены пищи.
Особенностью стандарта является то, что структура отражает логическую последовательность внедрения стандарта.Структура стандарта:
- Область применения
- Нормативные ссылки
- Термины и определения
- Система менеджмента безопасности пищевой продукции
- Ответственность руководства
- Менеджмент ресурсов
- Планирование и производство безопасной продукции
- Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Основные изменения в новой версии ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018):
- добавлены ссылки на цикл PDCA (Планируй – делай – проверяй – улучшай), внесены пояснения по процессному подходу, циклу PDCA и риск-ориентированному мышлению;
- добавлены принципы, свойственные стандартам серии ISO;
- добавлена вводная информация относительно высокоуровневой структуры стандарта и построения документа;
- внесены изменения в терминологии и добавлены новые термины;
- добавлены разъяснения отличий валидации, верификации и мониторинга;
- добавлены требования для определения внешних и внутренних вопросов, связанных с целью организации и ее возможностью добиться намеченных результатов;
- расширены обязательства высшего руководства;
- добавлены новые требования касательно определения рисков и возможностей, действий, необходимых для решения возникших вопросов, а также связанного с ними планирования;
- включены требования к определению целей по SMART (цели должны быть точными, измеримыми, достижимыми, актуальными и определенными по времени);
- расширены требования в части определения и документирования контроля процессов, отданных на аутсорсинг, добавлены требования касательно оценки, выбора, мониторинга выполнения/ повторной оценки внешних поставщиков;
- добавлены дополнительные требования по объему внутреннего и внешнего обмена информацией, добавлены новые требования по внешнему обмену информацией с клиентами;
- добавлено требование о наличии документов, которые необходимы согласно требованиям органов государственного контроля и надзора;
- добавлены минимальные требования по организации системы прослеживаемости и по верификации и испытанию эффективности системы прослеживаемости;
- изменено словосочетание "аварийная ситуация" на "происшествия", включено требование относительно наличия документации по управлению этими ситуациями;
- расширен объем исходных данных, которые должны конкретизироваться в технологических схемах;
- добавлена рекомендация по наиболее подробному рассмотрению опасностей;
- объединены в одном документе План HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки) и документ OPRP (операционные программы предварительных условий) под названием «План контроля опасности»;
- добавлены требования по валидации программного обеспечения, используемого для мониторинга и измерения в рамках СМБПП (системы менеджмента безопасности пищевой продукции), включая документально подтвержденную информацию по валидации;
- уточнено требование для оценки каждой партии потенциально небезопасного продукта, добавлен дополнительный потенциальный механизм использования несоответствующего продукта (для альтернативного использования);
- добавлены требования относительно ответственности организации по контролю запланированных и незапланированных изменений, а также процессов аутсорсинга;
- внесены новые требования, связанные с ответственностью организации за определение процессов измерения и мониторинга, целью которых является оценка выполнения и эффективности СМБПП;
- расширены вводные данные для создания программы аудита: изменения в СМБПП и результаты мониторинга и измерения должны быть приняты во внимание при разработке программы аудита;
- изменена структура и количество вводных данных для анализа со стороны высшего руководства.