Стандарт качества ГОСТ Р ИСО 22000-2007: что же это?

Опубликовано 16.10.2015

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 относится к системе менеджмента безопасности пищевой промышленности. Данный стандарт необходим организациям, компаниям и предприятиям, которые производят продукты питания. Он обязателен для всей пищевой промышленности страны. Этот ГОСТ устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов питания для того, чтобы предприятие могло показать, как оно управляет опасностями, которые угрожают жизни человека. Ее цель - обеспечить безопасность производимых продуктов питания на предприятиях, употребляемых человеком.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 - это требование ко всем компаниям пищевой промышленности страны. Продукты питания относятся к товарам, которые подлежат обязательной сертификации. Именно сертификация служит гарантом безопасности и качества продуктов питания. Уровень конкуренции на рынках очень велик, и этого не всегда достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность продукции на должном уровне. Для этого нужно поставлять на продажу безопасный и качественный продукт, который по достоинству оценит потребитель.

Сертификация продуктов питания служит гарантией высокого качества продовольственных товаров и услуг. Сертификат соответствия выдает специализированная аккредитованная компания по особой системе добровольного страхования. К слову, добровольное страхование устанавливает высокие требования именно к технологии изготовления, к качеству продуктов питания и услуг, а также обеспечению безопасности. Оно защит здоровье людей и их экономические интересы.

Стандарт ISO 22000 - международный. Он превосходит по требованиям большинство других стандартов, которые регулируют саму систему менеджмента пищевой безопасности. В России аналогом международного стандарта ISO 22000 является ГОСТ Р ИСО 22000 от 17.04.2007 года о "Системе менеджмента безопасности пищевой промышленности. Требования к организациям, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции".

Наличие международного сертификата стандарта OHSAS ISO 22000 системы безопасности менеджмента продовольственных товаров и услуг позволит предприятию:

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Все вышеперечисленное необходимо для предприятия, так как этот стандарт обязателен для всей пищевой промышленности страны. Он нужен для того, чтобы на промышленных предприятиях присутствовали стандартные разрешительные документы, подтверждающие безопасность продуктов питания. Таким образом можно приобрести отличную репутацию на рынке сбыта, значительно улучшить качество продукции (что также позволит увеличить ее конкурентоспособность и увеличит доверие покупателей). Соответствие производства этому стандарту обеспечит зарубежные инвестиции и выход на международный уровень, сможет гарантировать участие в различных тендерах.

На тех предприятиях, где уже действует система сертификации менеджмента безопасности производственных товаров, которые соответствуют требованиям международного стандарта ISO 22000, их выпуск происходит наиболее эффективно и с минимальными затратами.

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 объединяет в себе принципы, основанные на анализе опасностей, установлении критических контрольных точек (ХАССП). Согласно требованиям стандарта ХАССП, объединяются предварительные мероприятия, разрабатывающиеся на принципах уже существующих гигиенических программ производственного контроля качества выпускаемой продукции. Европейские стандарты качества берутся за основу контроля качества. Установлены сельскохозяйственные, ветеринарные, производственные, торговые, санитарно-гигиенические, дистрибьюторские международные стандарты менеджмента качества пищевых продуктов питания.

Подобные принципы разработаны в Кодексе Комиссии «Алиментариус» (международная комиссия продуктов питания - Codex Alimentarius Commission). Комиссией документально зафиксированы рекомендации о лучшей практике, принципах гигиены пищи. Лучшие практики гарантируют выполнение требований безопасности продуктов питания. Рекомендуемая практика - это хорошая производственная практика (Good Manufacturing Practices) и для того, чтобы ее реализовать на предприятии, потребуется определенная зона GMP, территория, которая установлена картой GMP. Здесь продукция может подвергаться угрозе загрязнения или заражения. Данный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 специально разработан для обеспечения безопасности пищевой промышленности.

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 - это требование ко всем компаниям пищевой промышленности страны. Продукты питания относятся к товарам, которые подлежат обязательной сертификации. Именно сертификация служит гарантом безопасности и качества продуктов питания. Уровень конкуренции на рынках очень велик, и этого не всегда достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность продукции на должном уровне. Для этого нужно поставлять на продажу безопасный и качественный продукт, который по достоинству оценит потребитель.

Сертификация продуктов питания служит гарантией высокого качества продовольственных товаров и услуг. Сертификат соответствия выдает специализированная аккредитованная компания по особой системе добровольного страхования. К слову, добровольное страхование устанавливает высокие требования именно к технологии изготовления, к качеству продуктов питания и услуг, а также обеспечению безопасности. Оно защит здоровье людей и их экономические интересы.

Стандарт ISO 22000 - международный. Он превосходит по требованиям большинство других стандартов, которые регулируют саму систему менеджмента пищевой безопасности. В России аналогом международного стандарта ISO 22000 является ГОСТ Р ИСО 22000 от 17.04.2007 года о "Системе менеджмента безопасности пищевой промышленности. Требования к организациям, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции".

Наличие международного сертификата стандарта OHSAS ISO 22000 системы безопасности менеджмента продовольственных товаров и услуг позволит предприятию:

Все вышеперечисленное необходимо для предприятия, так как этот стандарт обязателен для всей пищевой промышленности страны. Он нужен для того, чтобы на промышленных предприятиях присутствовали стандартные разрешительные документы, подтверждающие безопасность продуктов питания. Таким образом можно приобрести отличную репутацию на рынке сбыта, значительно улучшить качество продукции (что также позволит увеличить ее конкурентоспособность и увеличит доверие покупателей). Соответствие производства этому стандарту обеспечит зарубежные инвестиции и выход на международный уровень, сможет гарантировать участие в различных тендерах.

На тех предприятиях, где уже действует система сертификации менеджмента безопасности производственных товаров, которые соответствуют требованиям международного стандарта ISO 22000, их выпуск происходит наиболее эффективно и с минимальными затратами.

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 объединяет в себе принципы, основанные на анализе опасностей, установлении критических контрольных точек (ХАССП). Согласно требованиям стандарта ХАССП, объединяются предварительные мероприятия, разрабатывающиеся на принципах уже существующих гигиенических программ производственного контроля качества выпускаемой продукции. Европейские стандарты качества берутся за основу контроля качества. Установлены сельскохозяйственные, ветеринарные, производственные, торговые, санитарно-гигиенические, дистрибьюторские международные стандарты менеджмента качества пищевых продуктов питания.

Подобные принципы разработаны в Кодексе Комиссии «Алиментариус» (международная комиссия продуктов питания - Codex Alimentarius Commission). Комиссией документально зафиксированы рекомендации о лучшей практике, принципах гигиены пищи. Лучшие практики гарантируют выполнение требований безопасности продуктов питания. Рекомендуемая практика - это хорошая производственная практика (Good Manufacturing Practices) и для того, чтобы ее реализовать на предприятии, потребуется определенная зона GMP, территория, которая установлена картой GMP. Здесь продукция может подвергаться угрозе загрязнения или заражения. Данный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 специально разработан для обеспечения безопасности пищевой промышленности.

Смотрите также:

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить