Стандарт НАССР и сертификация по ИСО 22000

Опубликовано 16.10.2015

Сертификат 22000 является общепризнанным международным стандартом, именно он определяет требования к системе управления за безопасностью пищевой продукции, при этом охватывая большинство предприятий как пищевой, так и многих других близких ей отраслей.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Желания и требования потребителей, касающиеся безопасности пищевых продуктов постоянно растут. Это приводит к еще большему числу различных стандартов в пищевой промышленности. Постоянный рост числа всех этих стандартов качества привел к тому, что возникла полная путаница и неразбериха, потребитель просто не знает, какой стандарт представляет полноценную безопасность продуктов питания. В свете этих событий и был создан международный стандарт ИСО 22000, в который есть возможность интеграции НАССР, стоит отметить, что этот стандарт постоянно развивается и растет, что только увеличивает безопасность в пищевой отрасли.

Стандарт НАССР включает в себя основные элементы безопасности пищевого производства на всех его стадиях, это и обратная связь, и управление системой безопасности и поставка сырья, анализ и контроль рисков. Все это входит в базовую комплекцию планов и программ НАССР.

Аббревиатура НАССР в переводе на русский означает «анализ рисков и критических точек контроля», в России именуется как ХАССП.

Стоит помнить, что ХАССП - это не система отсутствия рисков. Скорее наоборот, она создана для нахождения всех рисков, которые обычно возникают при нарушении безопасности на производстве. Это очень эффективное оружие для защиты пищевого предприятия от некачественного выпуска продуктов питания. Она способна обеспечить безопасность в производственных процессах, от химических, биологических и физических загрязнений.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

ИСО 22000 определяет основные требования для организаций, которые собираются пройти минимальные законодательные требования пищевой безопасности.

ХАССП предназначен для любых организаций в пищевой отрасли (начиная от потребителя и заканчивая производителем), сюда входят так же те предприятия, которые обеспечивают безопасность производства на всех его этапах, и поставщики сырья, материалов, оборудования. Стандарт подойдет и тем предприятиям, которые серьезно задумались о внедрении интегрирования в систему управления, объединив с ИСО 9001.

От внедрения ХАССП предприятие получает множество преимуществ:

  • Стандарт применяется к деятельности организаций широкого круга в пищевой отрасли.
  •   Стандарт признан международным.
  •   Национальные стандарты стремятся к гармонизации с ИСО 22000.
  •   Он на голову превосходит все остальные стандарты, он обеспечивает максимальную безопасность на предприятии.
  •   Совместим с главными принципами НАССР.
  •   Стандарт готов обеспечить единство принципов ХАССП.
  •   При использовании этого стандарта, проверкой системы безопасности, будут заниматься третьи лица. Это исключает коррупцию всякого рода.
  •   Имеет четкие и понятные требования.
  •   Имеет общие корни с такими известными стандартами как ИСО 14000 и ИСО 9001.
  •   Вместо оценки системе безопасности, стандарт осуществляет системный подход.
  •   Оптимизирует все ресурсы.
  •   Множество различных средств контроля управления рисками и общей безопасностью.
  •   Верификация продукции со временем отпадает сама собой.
  •   Улучшение документооборота.
  •   Регулярное управление программами, признанными обязательными при сотрудничестве с этим стандартом.
  •   Стандарт дает возможность для самосовершенствования работников предприятия пищевой промышленности.
  •   Оптимизация взаимоотношений с партнерами, поставщиками и потребителями, и органами контроля безопасности продуктов питания.
  •   Постоянный мониторинг и анализ, внедрение и разработка средств контроля над безопасностью.

Некоторые методы, которые входят в НАССР:

  •   Анализ опасностей и рисков на предприятии пищевой отрасли.
  •   Постоянный мониторинг продукции, выпускаемой предприятием, нахождение продуктов или оборудования с каким либо дефектом, последующее их исправление.
  •   Превентивный, он же предупреждающий контроль, а не реагирующий.
  •   Отчетность и ответственность.
  •   Отличная реклама своей продукции, за счет принятого во всем мире стандарта.
  •   Возможность выйти на европейский внешний рынок.

Смотрите также:

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить