Схема сертификации fssc 22000

Опубликовано 19.10.2015

Схема сертификации fssc 22000 – это сертификационная схема в сфере производства продуктов питания, созданная на основе двух стандартов: ISO 22000:2005 и общедоступной спецификации PAS 220, позднее замененной на ISO/TS 22002 для соответствующего сегмента. Помимо этого, схема содержит ряд дополнительных требований. 

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу


Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Основу схемы составляет стандарт ISO 22000, частью которого являются принципы HACCP, позволяющие держать под контролем и уменьшать риски, связанные с безопасностью продуктов питания. Стандарт PAS 220, а потом и ISO/TS 22002 были разработаны для того, чтобы определить требования к предварительным программам.

Схема сертификации fssc 22000 чаще всего внедряется теми производителями, которые уже поставляют или только планируют поставлять свою продукцию в крупные розничные сети или в другие крупные компании, также занимающиеся производством продуктов питания. Те организации, которые уже имеют систему менеджмента безопасности пищевой продукции, сертифицированную в соответствии с ISO 22000, имеют возможность после внедрения сравнительно небольшого количества дополнительных требований схемы получить сертификат fssc 22000. Организации, чья система управления безопасностью продукции основана на принципах HACCP, потратят больше усилий для внедрения fssc 22000, но также смогут использовать имеющиеся программы и элементы системы в качестве основы и дополнительно внедрить оставшиеся элементы стандартов ISO 22000 и ISO/TS 22002.

Производители продуктов питания часто вынуждены проходить множество проверок и внедрять различные системы менеджмента пищевой безопасности. В большинстве случаев это достаточно обременительно для компаний. Система fssc 22000 одобрена Глобальной инициативой пищевой безопасности (GFSI), что позволяет компаниям, имеющим сертификат FSSC 22000, сотрудничать с крупными сетевыми компаниями по всему миру, а также крупными производителями без дополнительных аудитов и требований внедрить какие-либо еще стандарты пищевой безопасности.

Система сертификации fssc 22000 подразумевает как сертификацию производителей продуктов питания, так и компании, занимающиеся переработкой продуктов и их составляющих. Требования схемы FSSC 22000 содержат четыре основных положения: первое – требования системы безопасности продуктов питания и указания по подготовке к проведению сертификации; второе – требования к порядку проведения сертификации, включая предписания сертификационных органов и Согласительного координационного комитета; третье положение включает требования к проведению аккредитации, включая регулирование органами по аккредитации; четвертое положение содержит указания для совета пайщиков организации.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Смотрите также:

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить