Стандарт ISO 22000

Опубликовано 19.10.2015

Производство пищевой продукции является одним из самых масштабных в мире, поэтому обеспечение безопасности выпускаемых товаров – это одна из проблем, которую предприятия должны решать в первую очередь. Системы менеджмента качества, внедренные на предприятиях пищевой промышленности, должны быть сертифицированы в соответствии со стандартом ISO 22000.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу


Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Стандарт серии 22000 является международным, то есть применим для организаций, ведущих свою деятельность по всему миру. В России он имеет свой аналог - ГОСТ Р ИСО 22000-2007. ИСО 22000 международного образца был опубликован в 2005 году, его российская версия в 2007.

Те организации, которые стремятся использовать на своих производствах ISO 22000, обычно имеют сходные опасения и неуверенность в конечном качестве продукции. Это, как правило, сомнения в безопасности сырья, используемых пищевых и прочих добавках, сомнения относительно оптимальности рецептур, в соответствии с которыми ведется изготовление продуктов питания, а также увеличение количества потребителей, недовольных качеством товаров. Также основаниями для внедрения стандарта ISO 22000:2005 являются стремление компании выйти на международные рынки и уменьшение рисков, связанных с реализацией продукции.

Стандарт ИСО 22000 является основополагающим регламентирующим документом в системе ХАССП (русскоязычное сокращение от Hazard Analysis and Critical Control Point). Данная система также включает в себя требования стандарта ИСО 9001 и широко применяется на предприятиях пищевой отрасли с целью максимально повысить безопасность своих товаров для конечного потребителя. До введения стандарта ISO 22000 Международной организацией по сертификации существовал ряд отдельных документов, регламентирующих деятельность субъектов пищевой промышленности, что было неудобно при контроле безопасности и качества.

Применение системы менеджмента качества на основе ИСО серии 22000 дает предприятию массу преимуществ: возможность освоить международный рынок сбыта благодаря повышенному уровню доверия к продукции, использование высокоэффективной системы своевременного мониторинга безопасности пищевых компонентов, разработка собственными силами необходимого пакета документов для признания товара конкурентоспособным в условиях мировой торговли.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Кроме вышеперечисленных преимуществ стандарт ISO 22000 обладает рядом дополнительных. Во-первых, он распространяет свои требования не только на производителей продуктов питания, но и на других членов продовольственной цепочки: поставщиков, перекупщиков, оптовиков, розничных торговцев. Во-вторых, стандарт устанавливает порядок и правила проведения аудита и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой отрасли. В-третьих, он способствует благоприятному разрешению конфликтов, касающихся качества продукции, между участниками пищевой цепи, а также эффективной коммуникации между организациями.

Результатом внедрения на предприятии системы менеджмента качества на основе стандарта ISO 22000 является повышение доверия к продукции как со стороны партнеров, так и со стороны тех, кто приобретает товары, будь это посредник или конечный потребитель. Кроме более четкого контроля над всеми стадиями производства и экономии времени на процесс доведения товара до покупателя, компания получает возможность выделиться среди остальных путем обнародования принципов производства своей продукции.

Смотрите также:

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить