Системы управления пищевой безопасностью (согласно требованиям ISO 22000/HACCP/ ГОСТ Р ИСО 22000-2007)

Опубликовано 20.12.2017

В современном мире к качеству изготовления пищевых продуктов предъявляются крайне высокие требования. И если, к качеству прочих товаров и услуг требования более гибкие, зависящие от разных потребителей, то требования к пищевым продуктам универсальны, то есть, обязательны для всех.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

Приступая к выпуску продукта, предприятие берет ответственность на себя за его качество, безопасность и полное соответствие нормативным документам РФ.

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Производителям пищевой продукции для сохранения объемов производства и минимизации возможных потерь приходится учитывать все риски, связанные с производством и обеспечением пищевой безопасности.

Во всем мире, на государственном уровне, принята модель управления пищевой безопасностью, направленная на предупреждение и базирующаяся на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки). Эта система признана наиболее эффективной для обеспечения пищевой безопасности.

С 2005 года действует стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», совмещающий в себя требования стандарта ISO 9001 и принципов НАССР.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Согласно стандарту ISO 22000:2005 необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • соблюдение требований к производству;
  • анализ производственных процессов для выявления рисков и разработке мер по их предотвращению. 

В России был утвержден стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007«Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Он соответствует ISO 22000:2005 и действует с первого января 2008 года.

Внедрение системы управления пищевой безопасностью согласно требованиям ISO 22000 или ГОСТ Р ИСО 22000-2007 дает преимущества:

  • Контроль на всех этапах производства.
  • Возможность проведения сертификации системы управления пищевой безопасностью на соответствие международным требованиям.
  • Приоритет применения предупредительных мер управления.
  • Получение системы управления пищевой безопасностью, основанной на проверенных принципах.
  • Преимущество при участии в тендерах.
  • Возможность международного сотрудничества.
  • Повышение доверия к продукции со стороны потребителей.

Внедрение системы управления пищевой безопасностью согласно требованиям ISO 22000 или ГОСТ Р ИСО 22000-2007 включает следующие этапы:

  • Постановка целей и задач;
  • Оценка имеющейся системы управления качеством;
  • Обучение персонала с учетом специфики предприятия;
  • Внедрение нормативной документации, обеспечивающей выполнение стандартов ISO 22000 или ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
  • Внедрение системы документооборота и формирования отчетности для руководства организации;
  • Заключительный аудит на соответствие производства требований данным стандартов.

Процедура сертификации системы управления пищевой безопасностью:

  • подача заявки на сертификацию;
  • сертифицирующая организация принимает решение о допустимости сертификации системы управления пищевой безопасностью и направляет "Программу аудита" для согласования с предприятием;
  • проводится аудит согласно программе с составлением документации, в которой указываются несоответствия;
  • предприятие устраняет несоответствия и направляет отчет в сертификационный орган;
  • сертификационная организация выдает сертификат соответствия сроком на три года с ежегодным подтверждением.

Смотрите также:

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить