HACCP / ГОСТ Р 56671

Цель HACCP / ХАССП / ГОСТ Р 56671

HACCP — Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points). 

НАССР (ХАССП) — это документированная система, которая предполагает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и определение предупреждающих мер с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов. НАССР признана во всем мире как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Это методический инструмент предупреждения и минимизации существенных рисков в области безопасности пищевой продукции.

Целью стандарта НАССР является выявление опасных факторов и определение мер по противодействию  им для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Нормативные документы HACCP (ХАССП)

  • ГОСТ Р 56671-2015. Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах HACCP (действует с 01.07.2016 г.).
  • ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов HACCP. Общие требования (действует с 01.07.2001 г.).
  • Организация государственной санитарно-эпидемиологической службы. Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов HACCP. Методические рекомендации МР 5.1.-14.
  • Кодекс Алиментариус. Рекомендуемые  международные технические нормы и правила. Общие принципы гигиены  пищевых продуктов. CAC/RCP 1-1969  General Principles of Food Hygiene, 2003 г.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Требования HACCP / ХАССП / ГОСТ Р 56671

Предварительные шаги, выполняемые до начала создания плана ХАССП:

  • Организация  группы по разработке и внедрению ХАССП
  • Описание производимой продукции
  • Описание целевого использования продукции
  • Разработка схемы последовательности операций
  • Подтверждение схемы последовательности операций на предприятии

7 принципов ХАССП:

  • Выявление и анализ опасных факторов и рассмотрение мер, необходимых для их  контроля
  • Определение ККТ
  • Введение критических пределов для каждой ККТ
  • Организация системы мониторинга для каждой ККТ
  • Разработка корректирующих действий
  • Определение процедур проверки эффективной работы HACCP
  • Создание системы документации и ведения учета в соответствии с принципами HACCP

Область применения HACCP / ХАССП / ГОСТ Р 56671

Заказать услуги по внедрению HACCP / ГОСТ Р 56671 прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

Система HACCP применяется по всей пищевой цепочке от производства продовольственного сырья до конечного потребления. Данная система совместима с реализацией систем управления качеством в области организации мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Какие компании внедряют HACCP / ХАССП / ГОСТ Р 56671

  • Внедрение стандарта требуется по Техническому регламенту 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому изготовители пищевой продукции обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP.
  • Производители пищевой продукции всей цепочки питания, включая производство продовольственного сырья и далее вплоть до конечного потребления.
  • Производители пищевой продукции всей цепочки питания по требованиям заказчика,  а также стремящимся к совершенствованию собственного предприятия.

Внутренние и внешние выгоды внедрения НАССР / ХАССП / ГОСТ Р 56671

Внутренние выгоды внедрения НАССР

  • использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции; 
  • основа НАССР — системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла — от получения сырья до использования продукта конечным потребителем; 
  • однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов; 
  • значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства; 
  • дополнительные возможности для интеграции с другими системами менеджмента; 
  • безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия; 
  • снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции; 
  • документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах. 

Внешние выгоды внедрения системы ХАССП

  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания; 
  • повышение доверия потребителей к производимой продукции; 
  • повышение инвестиционной привлекательности; 
  • возможности выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта; 
  • дополнительные преимущества при участии в важных тендерах; 
  • повышение конкурентоспособности продукции предприятия.
Оставьте заявку на получение консультации прямо сейчас и получите скидку 5% на услугу сопровождения сертификации.
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить