ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000

ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000

Цель стандарта ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000

Стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов» устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.

 Стандарт ISO 22000 объединяет принципы НАССР и практические шаги, разработанные  в Кодексе Комиссии по продуктам питания (Codex Alimentarius Commission). 

Целью стандарта ISO 22000 является гармонизация на глобальном уровне требований к менеджменту безопасности пищевых продуктов для компаний в цепи их производства и потребления. 

Нормативные документы ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000

  • ISO 22000-2005. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов. Food safety management systems – requirements for any organization in the food chain.
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Требования стандарта ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000

Стандарт ISO 22000  предъявляет следующие требования к производителю:

  • Обеспечение идентификации, оценки и контроля опасностей пищевых продуктов.
  • Предоставление информации организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов по вопросам безопасности, связанным с производимой продукцией.
  • Предоставление информации о работе системы менеджмента организации, необходимой для обеспечения безопасности пищевых продуктов, требуемых стандартом.
  • Постоянный контроль и обновление системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Стандарт ISO 22000 включает:

  • Интерактивный обмен информацией
  • Систему менеджмента
  • Программу создания предварительных условий 
  • Принципы анализа опасностей по ККТ (НАССР) 
Заказать услуги по внедрению ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000 прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

Область применения стандарта ISO 22000

 Стандарт ISO 22000 применяется для всех организаций, участвующих в цепи производства и потребления пищевых продуктов, которые реализуют системы, последовательно обеспечивающие безопасность продуктов.

Стандарт ISO 22000 позволяет малым и не до конца сформированным организациям внедрить разработанную извне систему мер контроля. 

Какие компании внедряют стандарт ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000

  • Организации, являющиеся прямыми участниками цепи производства и потребления пищевых продуктов (производители кормов, растениеводческие предприятия, фермеры, производители ингредиентов, изготовители пищевых продуктов, предприятия розничной торговли, общественного питания, предприятия доставки пищевых продуктов на место их потребления, поставщики услуг по уборке и санитарной обработке, транспортные предприятия, предприятия хранения и оптовой торговли).
  • Организации, являющиеся косвенными участниками цепи производства и потребления пищевых продуктов (поставщики оборудования, моющих и дезинфицирующих средств, упаковочных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами).
  • Производители, находящиеся на территории  Таможенного союза, так как Стандарт ISO 22000 подразумевает  внедрение системы НАССР,  являющейся обязательным  требованием Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Внутренние и внешние выгоды внедрения стандарта ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000

Внутренние выгоды внедрения стандарта ISO 22000

  • Демонстрация соответствия требованиям законодательства в области безопасности пищевых продуктов.
  • Возможность оценки требований потребителя и демонстрации соответствия этим требованиям и, как результат, повышение удовлетворенности клиента.
  • Эффективный обмен информацией о безопасности пищевых продуктов с заинтересованными сторонами, участвующими в цепи производства и потребления продуктов питания.
  • Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции. 
  • Постоянный контроль и совершенствование  системы пищевой безопасности  предприятия.
  • Обеспечение соответствия компании заявленной ею политике в области безопасности пищевых продуктов.

Внешние выгоды внедрения стандарта ISO 22000

  • Повышение рейтинга в глазах крупнейших предприятий розничной торговли.
  • Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.
  • Повышение доверия потребителей к производимой продукции.
  • Возможности выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта.
  • Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах.
  • Повышение конкурентоспособности продукции предприятия.
  • Возможность прохождения сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов во внешних организациях.
Оставьте заявку на получение консультации прямо сейчас и получите скидку 5% на услугу сопровождения сертификации.
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить