FSSC 22000

Цель схемы сертификации FSSC 22000

Схема сертификации FSSC 22000 (от англ. «Food Safety System Certification» - Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции) устанавливает требования к проведению оценки системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Целью схемы сертификации FSSC 22000 является сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции организаций – участников пищевой цепи поставок. 

Нормативные документы FSSC 22000

  • ISO 22000-2005. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов. Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain.
  • ISO/TS 22002-1-2009. Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов.
  • ISO/TS 22002-2-2013. Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Общественное питание.
  • ISO/TS 22002-3-2011. Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 3. Сельское хозяйство.
  • ISO/TS 22002-4-2013. Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 4. Производство упаковки для пищевых продуктов.
  • ISO/TS 22003-2013. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, выполняющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.
  • PAS 220-2008. Программы предварительных мероприятий по пищевой безопасности для производителей пищевой продукции. Prerequisite programmes on food safety for food manufacturing.
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
  • ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1-2009. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции.
  • ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2-2013. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание.
  • ГОСТ Р 56398-2015/ISO/TS 22002-4-2013. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции.
  • ГОСТ Р 53755-2009. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Требования схемы сертификации FSSC 22000

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Схема сертификации FSSC 22000  включает комплекс стандартов ISO 22000, ISO 22003, а также  технические отраслевые спецификации и дополнительные требования схемы сертификации.

Структура схемы сертификации FSSC 22000:

  • Часть I – Требования к организациям, проходящим сертификацию.
  • Часть II – Требования и правила для сертификационных органов.
  • Часть III – Требования и правила для предоставления аккредитации.
  • Часть IV – Положение о совете заинтересованных сторон.

Область применения схемы сертификации FSSC 22000

 Схема сертификации FSSC 22000 применяется для всех организаций, участвующих в цепи производства и потребления пищевых продуктов, которые реализуют системы, последовательно обеспечивающие безопасность продуктов.

Какие компании внедряют схему сертификации FSSC 22000

Заказать услуги по внедрению FSSC 22000 прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
  • Производители скоропортящихся продуктов животного происхождения.
  • Производители скоропортящихся растительных продуктов.
  • Производители продуктов с длительным сроком хранения при комнатной температуре.
  • Производители пищевых ингредиентов.
  • Производители пищевых упаковочных материалов.
  • Производители пищевых продуктов и кормов для животных.
  • Производители первичных продуктов животного происхождения.
  • Производители, находящиеся на территории  Таможенного союза, так как FSSC 22000 подразумевает  внедрение системы НАССР,  являющейся обязательным  требованием Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Внутренние и внешние выгоды внедрения схемы сертификации FSSC 22000

Внутренние выгоды внедрения FSSC 22000

  • Демонстрация соответствия требованиям законодательства в области безопасности пищевых продуктов.
  • Возможность интегрирования системы со стандартом ISO 9001, что позволит создать прозрачную систему управления с учетом всех аспектов процессов производства, безопасности и качества производимой продукции.
  • Эффективный обмен информацией о безопасности пищевых продуктов с заинтересованными сторонами, участвующими в цепи производства и потребления продуктов питания.
  • Постоянный контроль и совершенствование  системы пищевой безопасности  предприятия.
  • Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции.
  • Уменьшение количества аудитов.
  • Обеспечение соответствия компании заявленной ею политике в области безопасности пищевых продуктов.

Внешние выгоды внедрения FSSC 22000

  • Повышение рейтинга в глазах крупнейших предприятий розничной торговли.
  • Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.
  • Повышение доверия потребителей к производимой продукции.
  • Возможности выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта.
  • Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах.
  • Повышение конкурентоспособности продукции предприятия.
  • Получение сертификата, признаваемого Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI).
Оставьте заявку на получение консультации прямо сейчас и получите скидку 5% на услугу сопровождения сертификации.
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить