HACCP (ХАССП) как основа любой системы менеджмента безопасности пищевого продукта

HACCP — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points).

НАССР (ХАССП) — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. НАССР является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Основными мотивами к внедрению НАССР для российских компаний часто становятся:

  • требование ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP (сроки исполнения данного регламента озвучены в п. 3.3 Решения № 880 ЕЭК от 09.12.2011 г.);
  • регламентирующие требования (в том числе, международные правила торговли, действующие в ВТО);
  • требования со стороны клиентов, партнеров (чаще всего — зарубежных);
  • стремление к совершенствованию собственного предприятия.

7 принципов НАССР

В основе современной методики haccp лежит семь принципов, последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять НАССР на предприятии.

  1. Анализ рисков. Идентифицируются риски, которые сопряжены с производством продуктов питания, и меры их контроля.
  2. Определение Критических Контрольных Точек (ККТ), т.е. точек в производственной цепочке изготовления пищевых продуктов (включая поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортировку, складирование и реализацию), в которых необходимо контролировать или устранять потенциальные существенные риски, влияющие на здоровье потребителей.
  3. Введение критических пределов для каждой ККТ.
  4. Введение процедур мониторинга, позволяющих обеспечить контроль в каждой ККТ.
  5. Установление корректирующих действий, которые необходимо предпринять в случае выхода за критические пределы.
  6. Разработка и внедрение процедур проверки (верификации), которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы.
  7. Разработка и внедрение процедур регистрации данных и документирования.

Помимо перечисленных 7 принципов существуют еще 5 предварительных этапов, включающих:

  1. Создание команды (группы) HACCP.
  2. Описание продукта.
  3.  Идентификацию предполагаемого использования.
  4. Создание диаграммы процесса.
  5. Проверку  диаграммы процесса на производстве.

Этапы внедрения НАССР

  1. Анализ предприятия, планирование проекта (определение объемов работ и сроков внедрения системы).
  2. Обучение (тренинг для высшего руководства и группы внедрения).
  3. Проектирование системы менеджмента (методическая помощь в разработке документации).
  4. Внедрение системы менеджмента (обучение внутренних аудиторов, аудиты внедрения).
  5. Заключительный аудит системы менеджмента.

Преимущества применения НАССР

Для предприятий пищевой отрасли haccp (хассп) — наиболее эффективная методика, которая позволяет сконцентрировать ресурсы и усилия компании в критических с точки зрения безопасности продукта областях производства. При этом, соответственно, резко снижает риск выпуска и продажи опасного продукта. Концепция haccp основана на систематическом подходе к идентификации и оценке опасностей и определении методов и средств их контроля. Как инструмент управления, она обеспечивает структурированный подход к опознаваемым опасностям, которые непосредственно затрагивают микробиологическую, химическую, физическую безопасность пищевых продуктов.

Система сосредотачивается на скорейшем предотвращении опасностей на каждом шагу поточной линии (процесса производства), нежели на обнаружении опасных пищевых продуктов в конце производства. Это обеспечивает эффективный подход «правильно с самого начала» при производстве пищевых продуктов. Таким образом, сокращается конечный контроль изделия, включая микробиологические испытания. Это не только «эффективная стоимость», но также и мощная система, которая увеличивает гарантии безопасности пищевых продуктов при увеличении конкурентоспособности на данном временном этапе.

НАССР на предприятии — это надежное свидетельство того, что изготовитель обеспечивает все условия, гарантирующие стабильный выпуск безопасной продукции.

Внутренние и внешние выгоды внедрения HACCP (ХАССП)

Внутренние выгоды внедрения ХАССП:

  • использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
  • основа haccp — системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла — от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
  • однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
  • дополнительные возможности для интеграции с другими системами менеджмента;
  • безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах.

Внешние преимущества внедрения системы НАССР:

  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
  • повышение доверия потребителей к производимой продукции;
  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • возможности выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;
  • снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
  • повышение конкурентоспособности продукции предприятия.

Сертификация системы НАССР

Многие из наших клиентов, не только внедрили систему менеджмента согласно принципам НАССР, но и прошли сертификацию с положительным результатом. Сертификация проходит в две ступени – предусмотрено два выезда аудитора выбранного органа по сертификации. По окончании первого визита аудитора при отсутствии критических замечаний назначается дата проведения второй ступени. На второй ступени аудитор также проверяет компанию на предмет наличия несоответствий. Если критических несоответствий не выявлено, то органом по сертификации принимается решение о выдаче сертификата НАССР. В случае наличия критических несоответствий на каждой ступени сертификационного аудита предприятию предлагается 90-дневный срок для исправления всех замечаний.

Наша компания будет рада помочь Вам не только в вопросах внедрения, но и также оказать услуги по сопровождению во время сертификационного аудита (присутствие консультанта во время проведения аудита при согласии органа по сертификации), методическому консультированию при исправлении несоответствий после аудита.

После получения сертификата предприятию необходимо ежегодно проходить надзорные аудиты для подтверждения соответствия и продления сертификата. Если в ходе надзорного аудита выявляются критические несоответствия, сертификат отзывается.

Клиенты "ИнтерКонсалт" по проектам внедрения системы НАССР

Наша компания имеет большой опыт в разработке и внедрении систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР. Среди наших клиентов, успешно внедривших НАССР: ГК «Русское море», Форелеводческое хозяйство Сегозерское, Меридиан, Маргарон, Компасс Групп Рус, Крюгер-Гранд, Завод детского питания «Фаустово», Олива Факел, Московская пивоваренная компания, Мега Фудз, Ворлд Маркет (World Market), Арчеда - продукт, Фабрика вкуса Mr. Food, Солнце Мехико, Новоком и другие.

Отзывы клиентов ИнтерКонсалт

"…В ходе реализации проекта сотрудники "ИнтерКонсалт" проявили себя как надежные партнеры и компетентные специалисты, способные решать сложные задачи… Благодарим "ИнтерКонсалт" за профессиональное выполнение поставленных задач и помощь в построении работоспособной и результативной интегрированной системы..."

Директор по управлению качеством региона Восточная Европа ООО "Пивоваренная компания "Балтика" Визир Д. М.

"…Хочется выразить признательность за энтузиазм и высокий профессионализм в работе… Мы хорошо осознаём, что успех и качество по внедрению и поддержанию системы пищевой безопасности по требованиям ISO 22000 будет зависеть, прежде всего, от успешного сотрудничества между нашими компаниями…"

Генеральный директор ООО "Доширак Коя" Ким Енчел

"…По результатам внедренной системы филиал ООО "Бунге" в Колодезном успешно прошёл сертификационный аудит… Хотим отметить профессионализм и компетентность сотрудников компании "ИнтерКонсалт"..."

Директор филиала ООО "Бунге СНГ" в Колодезном Мусатов С. Н.

"…Способ подачи информации, доходчивость объяснений, наглядность материала заслуживают наивысшей оценки. Сотрудники получили полный объем информации, применительно к своему производству, что позволит обеспечить успешное функционирование системы на предприятии…"

Руководитель службы отдела качества ООО «Малаховский мясокомбинат» Андрюнина В.

"…Компания "ИнтерКонсалт" проявила себя как высокопрофессиональная компания с наличием высококвалифицированных кадров, оперативно и качественно выполняющих свою работу"

Начальник отдела качества ООО "Паулиг Рус" Бабенко Ю.

"...На все возникающие теоретические и практические вопросы был дан подробный исчерпывающий ответ…"

НОК ОАО "Агрофирма "Птицефабрика "Сеймовская" Мунтяну Л. Н.

"…Наши сотрудники, посещавшие тренинги [проводимые "ИнтерКонсалт"], давали им неизменно высокую оценку и рекомендовали своим коллегам… Отмечали нестандартную манеру преподавания, умение заинтересовать слушателей с первых слов и поддерживать креативную атмосферу в ходе всего обучения; глубокое знание материала и неравнодушие к озвучиваемым темам"

Менеджер по системе качества по РФ ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" Воронцова Е. Н

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить