HACCP (ХАССП) как основа любой системы менеджмента безопасности пищевого продукта

НАССР (ХАССП) — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. НАССР является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Основными мотивами к внедрению НАССР для российских компаний часто становятся:

  • требование ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP (сроки исполнения данного регламента озвучены в п. 3.3 Решения № 880 ЕЭК от 09.12.2011 г.);
  • регламентирующие требования (в том числе, международные правила торговли, действующие в ВТО);
  • требования со стороны клиентов, партнеров (чаще всего — зарубежных);
  • стремление к совершенствованию собственного предприятия.

7 принципов НАССР

В основе современной методики HACCP лежит семь принципов, последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять НАССР на предприятии.

Помимо перечисленных 7 принципов существуют еще 5 предварительных этапов, включающих:

Этапы внедрения НАССР

Преимущества применения НАССР

Для предприятий пищевой отрасли HACCP (ХАССП) — наиболее эффективная методика, которая позволяет сконцентрировать ресурсы и усилия компании в критических с точки зрения безопасности продукта областях производства. При этом, соответственно, резко снижает риск выпуска и продажи опасного продукта. Концепция HACCP основана на систематическом подходе к идентификации и оценке опасностей и определении методов и средств их контроля. Как инструмент управления, она обеспечивает структурированный подход к опознаваемым опасностям, которые непосредственно затрагивают микробиологическую, химическую, физическую безопасность пищевых продуктов.

Система сосредотачивается на скорейшем предотвращении опасностей на каждом шагу поточной линии (процесса производства), нежели на обнаружении опасных пищевых продуктов в конце производства. Это обеспечивает эффективный подход «правильно с самого начала» при производстве пищевых продуктов. Таким образом, сокращается конечный контроль изделия, включая микробиологические испытания. Это не только «эффективная стоимость», но также и мощная система, которая увеличивает гарантии безопасности пищевых продуктов при увеличении конкурентоспособности на данном временном этапе.

НАССР на предприятии — это надежное свидетельство того, что изготовитель обеспечивает все условия, гарантирующие стабильный выпуск безопасной продукции.

Заказать любую услугу прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

Внутренние и внешние выгоды внедрения HACCP (ХАССП)

Внутренние выгоды внедрения ХАССП:

  • использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
  • основа haccp — системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла — от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
  • однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
  • дополнительные возможности для интеграции с другими системами менеджмента;
  • безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах.

Внешние преимущества внедрения системы НАССР:

  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
  • повышение доверия потребителей к производимой продукции;
  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • возможности выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;
  • снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
  • повышение конкурентоспособности продукции предприятия.
Оставьте заявку на получение консультации прямо сейчас и получите скидку 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить