BRC – международная схема сертификации в пищевой отрасли

Британский консорциум предприятий розничной торговли BRC (British Retail Consortium) в 1998 году разработал и внедрил Технический Стандарт и Протокол на пищевую продукцию (the BRC Food Technical Standard). Стандарт был призван стать главным критерием оценки поставщиков розничными торговцами и владельцами компаний, с точки зрения соответствия законодательным требованиям.

С момента принятия и утверждения BRC Food Technical Standard пять раз пересматривался и редактировался, отражая наработанные рекомендации и происходящие изменения в производственной сфере. В 2003 году BRC несколько изменил формат стандарта и само его название. Он получил название BRC Global Standard — Food (Единый стандарт BRC — Пищевая продукция). При этом стандарт обновляется почти каждый год. В настоящее время уже вышла 8 версия стандарта.

Стандарт предназначен для производителей всех типов пищевой продукции. Сертификация на соответствие данному стандарту помогает производителям, владельцам компаний и продавцам соответствовать законодательным требованиям, обеспечивая безопасность потребителей. Стандарт имеет широкую область применения, включая все аспекты безопасности продуктов питания и требования, как к поставщикам, так и к продавцам.

«Единый стандарт BRC — Пищевая продукция» предъявляет следующие требования к производителю:

  • принятие и внедрение на предприятии Системы анализа опасных факторов и критических контрольных точек (ХАССП);
  • наличие документированной и результативной системы менеджмента качества;
  • контроль производственных стандартов, продукции, процессов и персонала.



Стандарт разрабатывался с целью содействия предприятиям розничной торговли в выполнении ими своих правовых обязательств и обеспечении защиты потребителей. С этой целью стандарт предоставляет единую основу для проведения аудита компаний, поставляющих в розницу пищевую продукцию с фабричной или торговой маркой.

Выгоды от внедрения:

  • усовершенствует систему пищевой безопасности Вашего предприятия;
  • повысит безопасность Вашей продукции еще на один уровень;
  • позволит продемонстрировать приверженность Вашей компании к производству безопасной продукции;
  • повысит Ваш рейтинг в глазах западных крупнейших предприятий розничной торговли;
  • усилит доверие потребителей к безопасности, качеству Вашей продукции и к компании в целом;
  • снизит количество аудитов второй стороны.



Разрабатывая и внедряя эффективную систему менеджмента безопасности пищевой продукции, компания может приобрести следующие преимущества внедрения BRC:

  • единый стандарт и правила, позволяющие выполнять оценку с привлечением органов по сертификации, аккредитованных по европейскому стандарту EN450I I (ISO/IEC Руководство 65);
  • единая проверка, выполняемая поставщиком в соответствие с согласованной периодичностью оценки, позволит поставщику сообщать о своем статусе тем потребителям, которые признают требования стандарта;
  • стандарт имеет комплексный характер и рассматривает все области безопасности продукции и правомерности;
  • стандарт рассматривает часть требований к изучению, как поставщиков, так и предприятий розничной торговли;
  • в рамках Оценочного протокола существует требование к проведению постоянного надзора и подтверждения проверки результатов корректирующих действий, предпринятых по результатам несоответствий;
  • поскольку органы по сертификации аккредитованы по европейскому стандарту, возможно признание аккредитованных органов по сертификации в странах происхождения продукции.



В компании «ИнтерКонсалт» разработаны специальные программы семинаров по разработке, внедрению и сертификации предприятий на соответствие стандарту BRC, наши специалисты имеют опыт внедрения данного стандарта на предприятиях в РФ.

Оставьте заявку на получение консультации прямо сейчас и получите скидку 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить