С момента принятия и утверждения BRC Food Technical Standard систематически пересматривался и редактировался, отражая наработанные рекомендации и происходящие изменения в производственной сфере. В 2003 году BRC несколько изменил формат стандарта и само его название. Он получил название BRC Global Standard Food Safety (Единый стандарт BRC Пищевая безопасность). В настоящее время уже вышла 8 версия стандарта.
Стандарт предназначен для производителей всех типов пищевой продукции. Сертификация на соответствие данному стандарту помогает производителям, владельцам компаний и продавцам соответствовать законодательным требованиям и лучшим мировым практикам, обеспечивая безопасность потребителей. Стандарт имеет широкую область применения, включая все аспекты безопасности продуктов питания и требования, как к поставщикам, так и к продавцам.
«Единый стандарт BRC пищевая безопасность» предъявляет следующие требования к производителю:
- принятие и внедрение на предприятии Системы анализа опасных факторов и критических контрольных точек ( ХАССП);
- наличие документированной и результативной системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
- контроль производственных стандартов, продукции, процессов и персонала.
Стандарт разрабатывался с целью содействия предприятиям розничной торговли в выполнении ими своих правовых обязательств и обеспечении защиты потребителей. С этой целью стандарт предоставляет единую основу для проведения аудита компаний, поставляющих в розницу пищевую продукцию с фабричной или торговой маркой.
Выгоды от внедрения BRC Food:
- усовершенствует систему пищевой безопасности Вашего предприятия;
- гарантирует безопасность, повысит качество Вашей продукции еще на один уровень;
- позволит продемонстрировать приверженность Вашей компании к производству безопасной продукции;
- повысит Ваш рейтинг в глазах крупнейших мировых предприятий розничной торговли;
- усилит доверие потребителей к безопасности, качеству Вашей продукции и к компании в целом;
- снизит количество аудитов второй стороны.
Преимущества внедрения BRC Food:
- единый стандарт и правила, позволяющие выполнять оценку с привлечением органов по сертификации, аккредитованных по европейским стандартам;
- единая проверка, выполняемая компанией в соответствие с согласованной периодичностью оценки, позволит ей сообщать о своем статусе тем потребителям, которые признают требования стандарта;
- стандарт имеет комплексный характер и рассматривает все области безопасности продукции и правомерности;
- в рамках Оценочного протокола существует требование к проведению постоянного надзора и подтверждения проверки результатов корректирующих
действий, предпринятых по результатам несоответствий.
В компании ИнтерКонсалт разработаны специальные программы обучения по разработке, внедрению и сертификации предприятий на соответствие стандарту BRCGS Food Safety, наши специалисты имеют опыт внедрения данного стандарта на предприятиях в РФ и странах ближнего зарубежья.