Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов

Наличие безопасной пищи способствует укреплению здоровья людей и является одним из основных прав человека. Безопасная пища оказывает благотворное воздействие на здоровье и производительность труда, обеспечивает эффективную базу развития и сокращения масштабов нищеты. Каждый из нас заботиться о своем здоровье и хочет употреблять не только вкусную, но и качественную пищу. Одним из основных показателей качества продукции является её безопасность.

Пятьдесят третья сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения в своей резолюции WHA 53.15 предложила внедрить глобальную стратегию эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения и приступить к реализации ряда других мер в области безопасности пищевых продуктов и здравоохранения. После этого ВОЗ провела совещание по планированию стратегии в области безопасности пищевых продуктов (Женева, 20-22 февраля 2001 г.). По результатам дополнительной консультации с государствами-членами ВОЗ разработала глобальную стратегию в области безопасности пищевых продуктов.

Целью глобальной стратегии является снижение медико-санитарного и социального бремени болезней пищевого происхождения. Эта цель достигается по следующим трем направлениям работы:

  • пропаганда и поддержка работы по созданию устойчивых, комплексных систем безопасности пищевых продуктов, построенных на оценке рисков (прим.: оценка рисков является одним из принципов HACCP);
  • разработка научно обоснованных мер, которые необходимо принимать на протяжении всей цепи производства пищевых продуктов и которые будут направлены на предупреждение воздействия микробиологических факторов и химических веществ в пищевых продуктах на неприемлемых уровнях (прим.: что входит в принципы HACCP);
  • оценка и управление рисками пищевого происхождения и обнародование информации в сотрудничестве с другими секторами и партнерами.



Указанная стратегия включает следующие подходы:

  • укрепление систем эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения;
  • улучшение оценки факторов риска;
  • разработка методов для оценки безопасности продуктов, производимых на основе технологий;
  • укрепление научно-исследовательской и медико-санитарной роли ВОЗ в Комиссии Codex Alimentarius (прим.: данная комиссия регламентирует стандарты HACCP);
  • укрепление системы информирования и пропаганды в связи с рисками;
  • улучшение международного и национального сотрудничества;
  • укрепление создаваемого потенциала в развивающихся странах.


Тенденции в области производства, обработки, распределения и приготовления пищевых продуктов в мире ставят новые проблемы в области безопасности пищевых продуктов. Интеграция и укрепление сельскохозяйственных и пищевых отраслей промышленности и глобализация торговли продовольственными товарами меняют сложившиеся системы производства и распределения пищевых продуктов. Проблема безопасности продукции должна решаться в рамках всей пищевой цепочки путем принятия мер, основанных на разумной научной информации на национальном и международном уровнях.

Ранее системы регламентирования безопасности пищевых продуктов были основаны на юридических определениях небезопасных пищевых продуктах, программах обязательного изъятия небезопасных пищевых продуктов из торговой сети и санкций, налагаемых на ответственные стороны после совершения факта. Эти традиционные системы устарели и не способны решать проблемы, связанные с безопасностью пищевых продуктов, поскольку не содержат в себе превентивного подхода или не стимулируют его применение. В ходе последнего десятилетия произошел переход на анализ рисков, основанный на точных научных знаниях о болезнях пищевого происхождения и их причинах.

В своей резолюции WHA 16.42 шестнадцатая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрила учреждение Объединенной программы по пищевым стандартам Продовольственной и сельскохозяйственной ООН с совместной комиссией ФАО/ВОЗ в качестве главного органа. Комиссия разработала многочисленные международные стандарты в области безопасности пищевых продуктов. Заключенные в последнее время международные соглашения в рамках ВТО в еще большей степени акцентируют внимание на важности данных стандартов.

Международные стандарты в области пищевой безопасности:

Проблемы, решаемые в рамках глобальной стратегии ВОЗ:

  • борьба с микробиологическими рисками;
  • борьба с химическими факторами;
  • новые технологи и их безопасное применение и внедрение;
  • создание потенциала в области безопасности.
Оставьте заявку на получение консультации прямо сейчас и получите скидку 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить