Проблемы безопасности пищевых продуктов волновали людей всегда

Опубликовано 28.09.2015

Проблемы безопасности пищевых продуктов в основном связаны с экологической обстановкой в мире — с неблагополучием воздуха, воды, почвы, а именно, с накоплением в них большого спектра чужеродных веществ, которые являются опасными для здоровья людей и которые попадают в наш организм вместе с продуктами питания. К таким вредным веществам можно отнести пестициды, радионуклиды, металлы, хлорсодержащие и полициклические углеводороды, метаболиты микроорганизмов, а также диоксины. Причем данные вещества могут в некоторой степени и при благоприятной обстановке мигрировать из одного окружения в другое, а также взаимодействовать друг с другом как внутри организма, так и за его пределами.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

Для устранения проблем в отношении безопасности пищевых продуктов были специально разработаны системы пищевой безопасности, международные нормативные правила, требования которых должны неукоснительно выполнять абсолютно все предприятия и частные лица, занятые в сфере производства пищевых продуктов. Особенным образом обеспечивается безопасность продуктов, предназначенных для употребления детьми. В качестве примера выпуска экологически безопасного сырья для производства детских пищевых продуктов можно привести органико-биологическое земледелие.

Следует заметить, что во все времена проблемам безопасности пищевых продуктов уделялось самое пристальное внимание во всех странах. Люди по мере сил старались оградить себя от употребления недоброкачественной продовольственной продукции — сначала это происходило на уровне инстинктов (как это делают животные), а затем уже на научной основе, причем, с привлечением законодательных механизмов. Многие признанные медицинские деятели того времени — Гален, Авиценна, Гиппократ и другие посвятили этой теме свои труды. Еще в глубокой древности — в восемнадцатом веке до нашей эры — в Древнем Вавилоне к некоторым видам пищевых продуктов предъявлялись определенные требования, а за нарушение этих требований следовала серьезная ответственность.

Особенно остро встали проблемы безопасности пищевых продуктов в двадцатом веке, точнее, в его второй половине. К этому привело то негативное воздействие на окружающую обстановку, к которому привела деятельность людей. И здесь возникло сразу две проблемы — с одной стороны нужно защищать природу от деятельности человека, а с другой стороны — оберегать людей от от негативных факторов, которые возникли из-за допущенных небрежностей. В частности, остро встал вопрос о внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции. И действительно, многие продовольственные продукты накапливают в себе вещества, вредные для человека — радиоактивные, токсичные и другие. Она называются контаминантами, а свойство продуктов накапливать вредные элементы — контаминацией. Контаминанты могут поступать из любой среды — земли, воды, воздуха, либо в процессе транспортировки, хранения или переработки продуктов. И наиболее неуправляемым является начальный процесс — контаминация исходного сырья. Следовательно, он же является и самым опасным, в связи с чем необходимо особенное внимание уделять контролю безопасности сырья и ввести систему менеджмента качества.

Большую проблему для безопасности пищевых продуктов составляет широкое использование в сельском хозяйстве различных химических удобрений, в частности, пестицидов, без которых эффективное производство сельскохозяйственной продукции сегодня попросту невозможно. Во всем мире сегодня увеличивается производство пестицидов, причем каждый год появляется более десяти новых видов, а их общее количество составляет сотни тысяч. Пестициды попадают в растения и накапливаются в них, вследствие чего на организм людей оказывается негативное воздействие при употреблении.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Проблемы безопасности пищевых продуктов и контроль за ними в России регламентируется Федеральным законом и санитарными правилами и нормами. Новая редакция этих правил включает мониторинг за состоянием пищевого сырья, в ней ужесточены требования к производству детского питания и молочных продуктов, в частности, к полихлорбифенилам. Для того, чтобы подтвердить абсолютную безопасность производимой продовольственной продукции, предприятия подвергаются сертификации.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить