Безопасность пищевой продукции хлебобулочного производства

Компании и кондитерские предприятия, занимающиеся выпуском продовольственной продукции должны следить за тем, чтобы неукоснительно соблюдалась безопасность пищевой продукции хлебобулочного производства. Следует заметить, что такие требования относительно безопасности пищевых продуктов регламентируются санитарно-гигиеническими нормами. Во время производства хлеба и хлебобулочных изделий должно использоваться только то сырье, которое обогащено микроэлементами, витаминами и аминокислотами в том объеме, который бы отрицательно не сказывался на здоровье людей. Но в ту же очередь, помимо безопасности, обогащение сырья витаминами и аминокислотами не должно сказываться и на ухудшении качеств хлебобулочной и кондитерской продукции, не должно уменьшать усвояемость и содержание остальных питательных веществ, находящихся в сырье, а также не должно снижать безопасность.

При этом количество минеральных веществ и витаминов, добавляемых в хлебобулочную продукцию во время ее производства, должно оставаться в полной сохранности в обогащенных продуктах на протяжении всего срока хранения. А информация о внесенных микроэлементах и витаминах должна быть обязательно отражена на маркировке готовой продукции, где также должны содержаться рекомендации относительно мер безопасности и предупредительные надписи по условиям употребления пищевой продукции различными группами населения. Внедрение системы менеджмента пищевой безопасности поможет предприятиям обратить внимание на те риски, которые влияют на безопасность продуктов питания, в частности на хлебобулочные изделия.

Безопасность пищевой продукции хлебобулочного производства предъявляет определенные требования и к исходному сырью. Так, все сырье, а также тароупаковочные и вспомогательные материалы должны соответствовать требованиям мер безопасности для пищевой продукции. Этим же требованиям должна соответствовать и упаковка. Все это должно быть отражено в соответствующих документах, которые удостоверяли бы безопасность пищевой продукции – санитарно-эпидемиологическое заключение или сертификат соответствия стандартам. Кроме того, безопасность обязан гарантировать и поставщик сырья для производства хлебобулочных изделий.

За безопасностью поставляемого сырья, тароупаковочных и вспомогательных материалов, готовой продукции кондитерского и хлебобулочного производства устанавливается строгий контроль, который осуществляет производитель продукции, используя систему управления пищевой безопасностью. Данный контроль безопасности отвечает требованиям технического регламента, технических и нормативных документов на пищевую продукцию конкретной марки. При этом подготовку сырья для производства следует осуществлять в отдельном помещении.

Если в партии поставленного сырья или уже готовой продукции будет обнаружен какой-либо посторонний предмет или мучные вредители, то партия отстраняется от производства, по поводу чего составляется соответствующий документ, в котором указывается способ использования забракованного сырья или продукции.

Также безопасность пищевой продукции хлебобулочного производства требует, чтобы транспортная тара и оборудование, которое ее использует, были прочными, сухими, чистыми и не иметь постороннего запаха. Перед тем, как запустить оборотную тару в процесс производства пищевой хлебобулочной продукции, ее следует подвергнуть обязательной обработке. Причем независимо от того, обрабатывали ее перед доставкой на предприятие или нет. Если соответствующая обработка транспортной тары не была произведена, то заносить ее в производственное помещение строго запрещается. Также запрещается перевозить в ней кондитерскую продукцию, поскольку она не в полной мере отвечает требованиям санитарно-гигиенических стандартов.

Если при производстве пищевой хлебобулочной продукции предполагается использовать свежие ягоды или фрукты, то в целях безопасности их необходимо тщательно промыть, а затем просушить. Если осуществить эффективную мойку ягод или фруктов не удается (например, тутовник, ежевика, земляника, малина), то использовать их в производстве категорически запрещается. Использование таких ягод возможно только после проведения термической обработки и то, только в кондитерском производстве в качестве наполнителя кремов.

Смотрите также: