Системы пищевой безопасности


Стандарты пищевой безопасности, которые мы внедряем

Компания «ИнтерКонсалт» предлагает полный набор консалтинговых услуг по разработке и внедрению (включая обучение и аттестацию персонала) систем менеджмента безопасности пищевой продукции (систем пищевой безопасности) по стандартам:

  • HACCP - принципы безопасности пищевой продукции на основе анализа рисков и определения критических контрольных точек (в русской транслитерации - ХАССП).
  • ISO 22000 (в РФ ГОСТ Р ИСО 22000) - международный стандарт, разработанный для пищевой промышленности, включающий принципы HACCP, целью которого является определение требований и правил к менеджменту безопасности пищевых продуктов для любых предприятий - участников продуктовой цепи.
  • ISO 22002.1, ISO 22002.2, ISO 22002.3 и т.д. - стандарты, регламентирующие требования к обязательным программам (программам предварительных условий - ППУ / prerequisite programs - PRP) для соответствующих сегментов цепи поставок пищевой продукции от выращивания до стола потребителя, внедряются только совместно со стандартом ISO 22000 в рамках схемы сертификации FSSC 22000.
  • FSSC 22000 (Food Safety System Certification) - схема сертификации на основе стандартов ISO 22000 и ISO 22002.1, ISO 22002.2, ISO 22002.3 и т.д.
  • IFS - серия немецко-французско-итальянских стандартов безопасности и качества на основе HACCP (ХАССП).
  1. IFS Food (пищевая продукция) - устанавливает требования для предприятий, производящих пищевые продукты.
  2. IFS PACsecure (упаковка) - устанавливает требования для производителей пищевой упаковки.
  3. IFS Кэш & Кэрри (оптовая торговля) - охватывает все мероприятия по обращению с неупакованными продуктами в торговых центрах «Кэш энд Керри» или в других организациях оптовой торговли.
  4. IFS HPC (товары повседневного спроса и личной гигиены) - стандарт, обеспечивающий безопасность непродовольственных товаров.
  5. IFS Logistics (логистика) - перевозка упакованных товаров от имени третьей стороны.
  6. IFS брокеры - для компаний, которые приобретают товары сами, но сами по себе не вступают в контакт с товарами и эти товары доставляют непосредственно к своим клиентам.
  • BRC - британский стандарт безопасности и качества на основе HACCP (ХАССП).
  1. BRC Global Standard - Food - Пищевая продукция.
  2. BRC Global Standard - Food Packaging and other Packaging Materials (BRC IoP) - Упаковка пищевых продуктов.
  3. BRC Global Standard - Food Storage and Distribution - Хранение и дистрибуция пищевых продуктов.
  4. BRC Global Standard - Consumer Products - Потребительские товары.
  • GMP+ (B1, B2, B3 и др.) - международные (голландские) стандарты безопасности кормов для животных на основе HACCP (ХАССП).
  • GLOBALGAP (предыдущее название EUREPGAP) - сертификационный стандарт для фермерских хозяйств, выращивающих фрукты и овощи, цветы, крупный рогатый скот и т.п.
  • Стандарты на упаковку и упаковочные материалы (GMP, PAS 223, и т.д.).
  • Другие стандарты пищевой безопасности.

Подробнее о стандартах безопасности пищевой продукции «Выступления и публикации»

Что входит в консалтинг по разработке и внедрению?

Услуги по консалтингу, предлагаемые компанией «ИнтерКонсалт» при разработке и внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции (далее – СМБПП), подразумевают полное или частичное сопровождение консультантами (в зависимости от Вашего выбора), которое включает:

  • проведение диагностического аудита в начале работы над проектом;
  • определение структуры СМБПП, подходов и методов ее разработки и внедрения;
  • комплексное обучение Вашего персонала от высшего руководства до рядовых сотрудников, проведение теоретических и практических семинаров, а также аттестации сотрудников;
  • комплексную разработку документации (планов, схем, процедур, инструкций и форм и др.), определенной требованиями стандартов;
  • методическое сопровождение во время разработки и внедрения СМБПП;
  • проведение периодических совместных заседаний Вашей группы обеспечения безопасности пищевой продукции и консультантов, регулярное посещение консультантами предприятия;
  • сопровождение при внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
  • проведение внутреннего системного аудита внедренной СМБПП предприятия нашим аудитором-консультантом совместно с Вашими внутренними аудиторами по завершении проекта или отдельно;
  • индивидуальное консультирование Ваших сотрудников по вопросам разработки и внедрения СМБПП по электронной почте, телефону, при посещении предприятия;
  • сопровождение при сертификации;
  • иные согласованные сторонами действия.

Получение сертификата

Подробнее также читайте в разделе «О сертификации»

Среди пищевых предприятий в РФ все большее распространение получает сертификация по стандартам пищевой безопасности, в частности ИСО 22000 (сертификат ISO 22000 2005) и FSSC 22000. Специалисты компании «ИнтерКонсалт» кроме создания систем управления пищевой безопасностью продукта могут предложить помощь в сертификации системы Вашей организации. Мы поможем Вам определиться с выбором схемы сертификации (FSSC 22000, ISO 22000, HACCP (ХАССП), BRC, IFS или GMP+), поскольку ряд предприятий сертифицируется по принципам HACCP (сертификат ХАССП), что до появления сертификации по ISO 22000 считалось классической схемой сертификации. Также некоторые предприятия в России в силу разных причин (требования сетей, контрагентов, лицензиаров и т.д.) выбирают сертификацию по FSSC 22000, BRC, IFS, GMP+ (сертификат GMP+ B1, B2, B3, …). Выбор стандарта для внедрения и последующей сертификации – немаловажный шаг для развития Вашего бизнеса, и здесь может быть целый ряд аргументов в пользу того или иного стандарта и той или схемы сертификации.

Выход на сертификацию – ответственный шаг. Наша компания предлагает услуги по сопровождению при сертификации. Также следует отметить, что в рамках проекта разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции (далее – СМБПП) мы проводим собственный системный аудит при сдаче проекта с формированием подробного отчета. Данный аудит проводится ведущим аудитором нашей компании совместно с внутренними аудиторами Вашего предприятия. Целями такой проверки является практическое обучение Ваших внутренних аудиторов и проверка СМБПП перед прохождением сертификационного аудита со стороны независимого органа по сертификации. Такой аудит также может быть проведен нами на предприятии, самостоятельно внедряющем СМБПП.

Следует отметить, что согласно международным правилам консультационные услуги (т. е. разработка и внедрение) и услуги по сертификации должны проводиться независимыми, неаффилированными лицами и компаниями. Безусловно, это не препятствует открытому сотрудничеству с сертификационными органами с целью обмена информацией, опытом, обсуждения проблем и т.д. Компания «ИнтерКонсалт», являясь полностью независимой от какого-либо сертифицирующего органа, сотрудничает с ведущими международными органами по сертификации. Наши специалисты являются внештатными преподавателями в крупнейших сертификационных органах и читают курсы по системам безопасности пищевой продукции.

Общие сведения о стандартах безопасности пищевой продукции

Безопасность продуктов питания стала предметом серьезной заботы российского правительства в последние годы. Существующие обязательные санитарно-гигиенические нормы не дают полную гарантию безопасности продукции. Опыт показывает, что слабый контроль продуктов питания может оказать поистине драматическое воздействие на нашу повседневную жизнь и даже полностью изменить судьбы преуспевающих компаний. Решить эту проблему призваны системы менеджмента пищевой безопасности.

Разработка данных стандартов была вызвана повышением требований потребителей и возникновением потребностей компаний-производителей пищевых продуктов в использовании эффективных систем пищевой безопасности. Система менеджмента пищевой безопасности помогает компаниям сконцентрироваться на тех рисках, которые влияют на безопасность продуктов питания и пищевую гигиену, систематически идентифицировать эти риски и снижать их до приемлемого уровня во время всего процесса производства.

Основные принципы стандартов менеджмента безопасности пищевой продукции:

  • системный подход к управлению качеством пищевой продукции;
  • ответственность руководства;
  • обучение и вовлечение всего персонала, влияющего на качество;
  • непрерывное улучшение системы;
  • документирование и регистрация фактов;
  • взаимовыгодные отношения с поставщиками и покупателями.

Выгоды от внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции:

  • определение целей и задач для всего персонала в области безопасности продукта;
  • внедрение процедур контроля за безопасностью и качеством продукта по всей продуктовой цепи;
  • разработка показателей безопасности и качества и конкретные мероприятия по их улучшению;
  • предотвращение / обнаружение брака на ранних стадиях, снижение производственных издержек;
  • повышение квалификации персонала, внедрение системы постоянного обучения сотрудников, снижение количества ошибок персонала;
  • внедрение международных правил (GMP - good manufacturing practice / хорошая или надлежащая производственная практика) и политик для пищевых предприятий в различных сферах (гигиена и санитария, очистка и дезинфекция, борьба с грызунами и насекомыми, отбор образцов и контроль параметров продукта, тестирование оборудования, выпуск и отзыв продукции и т.д. и т.п.);
  • укрепление авторитета Вашей торговой марки и корпоративного имиджа, демонстрация приверженности производству безопасных пищевых продуктов;
  • повышение уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзорных органов и потенциальных партнеров;
  • улучшение перспективы завоевать новые рынки и новых клиентов (выход в сети, участие в тендерах при размещении госзаказа);
  • повышение инвестиционной привлекательности и капитализации Вашего бизнеса;
  • как результат — получение долгосрочных конкурентных преимуществ.
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить