Технохимическому контролю отведена большая роль в современном производстве и в управлении качеством продукции. От совершенства контроля качества и от его технического оснащения зависит эффективность всего производства и качество выпускаемой продукции.
В процессе контроля происходит сопоставление достигнутых результатов в области качества с запланированным, либо оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТ и/или ТУ). С помощью современных систем управления пищевой безопасностью (например, HACCP, ISO 22000, FSCC 22000 и др.) при минимальных затратах можно достичь стабильно высоких показателей безопасности и уровня качества продукции.
Эффективная система контроля качества позволяет во многих случаях осуществлять целенаправленное и своевременное действие на свойства выпускаемой продукции и предупреждать разные недостатки в работе, а также обеспечивать их быстрое выявление.
Проверки, проводимые предприятием, бывают нескольких видов:
- Плановые, которые производятся раз в год на основе специального разработанного графика на год.
- Внеплановые, которые производятся на основании обращения потенциальных потребителей или же по инициативе самого предприятия.
- Выборочные. Выборочный контроль применяют при необходимости принятия решений о соответствии продуктов питания установленным нормам. Это происходит при приеме больших партий по итогам испытаний конкретного количества образцов из этой партии. Зачастую такие методы проводят при приемке продуктов питания от поставщиков.
Положительные результаты действующего контроля качества могут быть выявлены и во многих случаях определены численно на стадиях разработки, обращения, производства, реализации и потребления.
К основным элементам контроля качества продуктов питания относят: планирование, инспекционный контроль, стимулирование и ответственность субъектов системы менеджмента качества.
Выделяются следующие специальные методы:
- профилактика брака в процессе разработки продукции;
- испытание продукции;
- сертификация продукции;
- аттестация технологических процессов, исполнителей и рабочих мест производственных операций;
- государственный надзор за соблюдением стандартов производимой продукции.
Для обеспечения выпуска продукции высокого качества необходимо постоянно повышать уровень технической оснащенности предприятий, автоматизировать технологические процессы, а также совершенствовать механизм управления качеством продукции.
Проверка в пределах предприятий осуществляется службами качества, техническими службами и производственными лабораториями.
К функциям службы качества относят:
- разработку показателей качества по каждому отдельному виду продуктов питания;
- принятые методы управления качеством, а также порядок проведения всех испытаний;
- определение причин появления брака, а также мер для его устранения.
Для того чтобы осуществить указанные методики контроля качества продуктов питания важно располагать средствами, техникой для испытаний, а также располагать сведениями о возможных причинах возникновения дефектов. Сегодня существует много способов проверки.
- Дифференциальный метод оценки качества продукции основан на использовании единичных показателей ее качества.
- Комплексный метод предполагает использование комплексных показателей качества.
- Смешанный метод позволяет одновременно использовать единичные и комплексные показатели качества.
- Статистический метод – это метод, при котором значения показателей качества продукции определяют с использованием правил математической статистики.
Статистические методы исследования продуктов питания являются одними из самых эффективных. Главная цель этих методов заключается в своевременном выявлении разных изменений в характеристиках производимых продуктов питания. Такие изменения могут появиться из-за конкретных причин, которые должны быть сначала установлены, а затем устранены. Выборочный контроль применяют при необходимости принятия решений о соответствии продуктов питания установленным для них нормам. Это происходит при приеме больших партий по итогам испытаний конкретного количества образцов из этой партии. Зачастую такие методы используют при приемке продуктов питания от поставщиков.