На русском языке принята прямая транслитерация аббревиатуры – ХАССП.
Качество и безопасность пищевой продукции посредством введения системы ХАССП (HACCP) обеспечивается тщательным анализом каждого производственного процесса и выявлением, так называемых, критических контрольных точек. Вокруг этих критических точек и ведется контроль, и, опираясь на них, уделяя им основное внимание, производители обеспечивают качество и безопасность конечного продукта. Таким образом, внимание концентрируется на контрольных точках, число которых обычно не превышает десяти. В итоге резко снижается доля продукции, не соответствующей стандартам, повышается общий уровень безопасности и качества, вырастает производительность. Провести анализ и выявить критические контрольные точки – в этом заключается основная работа по внедрению ХАССП.
Требования, содержащиеся в системе качества ХАССП, считаются на сегодняшний день наиболее эффективными в обеспечении безопасности продуктов питания на международном уровне. В этой системе менеджмента сочетаются самые передовые методы менеджмента, которые учитывают методики оценки рисков в сфере безопасности производства продуктов питания. Применение HACCP является обязательным во многих странах – США, Канада, страны Европы и другие.
Преимущества на производстве:
- ХАССП и ISO 9001 прекрасно сочетаются и дополняют друг друга (iso 22000 создан на их основе). Можно без опасений внедрять одну систему, когда уже действует другая система.
- Процент несоответствующей продукции значительно снижается. Это в свою очередь, ведет к сокращению расходов на штрафы (не секрет, насколько велики штрафы в пищевой промышленности).
- Система направлена на опережение и предотвращение появления брака. ХАССП позволяет избежать проблем.
- Четко определены область и степень ответственности каждого исполнителя, участвующего в изготовлении продукции.
- На предприятии или в организации ведется постоянный статистический анализ, в ходе которого выявляются слабые места и, которые, впоследствии, устраняются.
- Все важные процессы документально фиксируются. Это особенно важно не только для анализа, но и, в случае судебных разбирательств.
- Внедренная система ХАССП охватывает все стороны производства пищевых продуктов и направлена на совершенствование процедур управления рисками пищевой безопасности. Ничего не ускользает от внимания системы – от приема исходного сырья до отправки потребителю конечного продукта.
Как было уже сказано, внедренная система качества ХАССП, дает внешние стратегические преимущества:
- Предприятие, внедрившее ХАССП, получает выход на международные рынки. И внутри страны, рынок сбыта также расширяется.
- Предприятие получает больше доверия со стороны потребителей, которые прекрасно разбираются во всевозможных сертификатах и стандартах. Потребители все больше понимают, что от безопасности пищи зависит здоровье и жизнь людей.
- Растет список потенциальных партнеров по бизнесу.
- Инвестиционная привлекательность предприятия растет, в том числе, и для международного капитала.
- Падает количество штрафов, рекламаций, возвратов, судебных разбирательств за счет снижения доли несоответствующей продукции.
- Репутация предприятия остается положительной, что в мире бизнеса является наибольшей ценностью.
Напоследок отметим, что подготовка к сертификации на соответствие системе ХАССП (haccp) – сложный процесс, проходящий в несколько этапов. И проходит он под наблюдением и чутким руководством специалистов по внедрению различных систем менеджмента в различных организациях.
Прохождение процедуры сертификации системы ХАССП открывает большие преимущества. Во-первых, признание компании-производителя всеми организациями, входящими в общемировую систему поставки пищевой продукции непосредственно от изготовителя до конечной точки - потребителя. Во-вторых, открывается возможность регулярного обмена сведениями о различных факторах риска между партнерами. В-третьих, усовершенствование документации и полноценное обеспечение связи с поставщиками, заказчиками и всеми другими сторонами, связанными так или иначе с пищевой безопасностью. Система ХАССП является добровольной и будет очень полезна предприятиям, стремящимся к интеграции в общепринятую систему управления безопасностью продуктов питания и общемировую систему менеджмента качества.