Управление качеством продовольственных продуктов – для чего оно необходимо

Опубликовано 18.05.2018

Под управлением качеством продовольственных продуктов понимают планомерный, постоянный и целеустремленный процесс действия на всех уровнях на условия и факторы, который обеспечивает создание продукции высокого качества и полноценное ее использование.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Еще совсем недавно при решении проблем, связанных с качеством продовольственных продуктов, предприятия ориентировались только лишь на технический уровень продуктов, при этом не учитывались потребности рынка.

 Управление качеством продовольственных продуктов – для чего оно необходимо
Управление качеством продовольственных продуктов – для чего оно необходимо

Подробнее о системах менеджмента качества
Заказать систему менеджмента качества

Международные организации, такие как Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООН (ФАО) и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), а также Правительства отдельных стран координируют усилия, направленные на рациональный подход к продовольственной политике и осуществляют контроль за обеспечением безопасности пищевых продуктов. В программе ВОЗ "Политика в области питания и безопасности пищевых продуктов" приведены сведения, демонстрирующие особенности продовольственной политики в Европе в разные годы второй половины 20 века.

  • 1950-е годы: недостаток продуктов питания, дефицит нутриентов и особенно белка;
  • 1960-е годы: увеличение объемов производства и потребления продуктов питания, особенно животного белка и жиров;
  • 1970-е годы: избыточные запасы продовольствия;
  • 1980-е годы: выявлена связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и питанием с высоким содержанием животных жиров и недостатком пищевых волокон;
  • 21 век - продовольственная политика должна гарантировать качество и безопасность продуктов питания.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

В настоящее время в экономически развитых странах Запада действует Codex Alimentarius, представляющий комплекс законодательных актов о составе, свойствах и качестве пищевых продуктов.

Также следует сказать о том, что отечественная система менеджмента качества продовольственных продуктов внесла большой вклад в развитие управления качества продуктов питания во всем мире. В данном вопросе российский опыт учтен при разработке всех международных стандартов систем качества продовольственных продуктов.

Система управления качеством продукции представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции. Система управления качеством продукции включает следующие функции.

  1. Функции стратегического, тактического и оперативного управления.
  2. Функции принятия решений, управляющих воздействий, анализа и учета, информационно-контрольные.
  3. Функции специализированные и общие для всех стадий жизненного цикла продукции.
  4. Функции управления по научно-техническим, производственным, экономическим и социальным факторам и условиям.

Управление качеством продовольственных продуктов регламентировано международным стандартом и охватывает жизненный цикл изделий, начиная с проектирования и заканчивая утилизацией, и распространяется на маркетинг, сбыт, обеспечение и обслуживание.

За счет системного подхода к управлению качеством продовольственных продуктов появилось четкое взаимодействие всех органов и отделов управления предприятием.

Система управление качеством продовольственных продуктов – это совокупность управленческих органов, а также объектов управления, методов и средств, которые направлены на обеспечение и установление, а также поддержания высокого уровня качества продовольственных продуктов.

Вместе со стандартом ИСО 22000 выделяется политика в области качества, которая включает обеспечение, управление и улучшение качеством продукции.

Политика в области качества может быть сформулирована в виде направления деятельности или долгосрочной цели и может предусматривать:

  • улучшение экономического положения предприятия;
  • расширение или завоевание новых рынков сбыта;
  • достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих фирм;
  • ориентацию на удовлетворение требований потребителей определенных отраслей или регионов;
  • освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;
  • улучшение важнейших показателей качества продукции;
  • снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;
  • увеличение сроков гарантии на продукцию;
  • развитие сервиса.

Соответствуя стандартам ИСО, жизненный цикл продукции, обозначается как петля качества. При помощи этой петли происходит взаимосвязь производителя продукции с потребителем, который обеспечивает решение задач управления качеством продовольственных продуктов.

Таким образом, управление качеством продовольственных продуктов – это совокупность систематических и планируемых проводимых мероприятий, которые создают нужные условия для исполнения каждого из этапов петли качества, чтобы продукты удовлетворяли требования качества.

В условиях конкуренции предприятия могут успешно развиваться, если внедрят систему по управлению качеством продовольственных продуктов. Сегодня растущие требования к качеству изделий – характерная черта развития мирового рынка.

Качество как главная стратегическая цель деятельности признана высшим руководством фирм. При этом установлены задачи и выделены средства для их решения. Так как требования к качеству определяет сам потребитель, не существует такого понятия как постоянный уровень качества. Качество постоянно растет или постоянно меняется. Система менеджмента качеством продовольственных продуктов затрагивают все подразделения без исключения. Как показывает опыт, девяносто процентов методов не контролируются отделами надежности и качества. Большое внимание уделено повышению качества продовольственных продуктов на таких этапах как НИОКР. Это обусловлено сокращением сроков создания новых изделий.

Современное развитие система управления качеством продовольственных продуктов получила за счет перехода от тотального управления качеством к тотальному менеджменту качеством.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить