Государственный контроль качества продукции и его методы

Опубликовано 13.03.2019

Государственный контроль качества продукции – это составная часть производственных процессов, которая направлена на выявление дефектов, на проверку надежности во время производства.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Государственный контроль качества продукции устанавливается абсолютно на всех стадиях производственных процессов, начиная с контроля качества применяемого сырья и материалов и заканчивая определением соответствия выпущенных продуктов, техническим параметрам и характеристиками не только в процессе его испытаний, но также и эксплуатации, а если речь идет о сложном виде оборудования, то с предоставлением конкретного гарантийного срока после того как оборудование будет установлено заказчиком на предприятии. Данный подход к государственному контролю качества продукции предполагает осуществление испытаний по мере готовности всех отдельных частей продукта. Усиление государственного контроля качества связано с производством, которое направлено на какого-то конкретного потребителя.

Цель государственного контроля и надзора — установить выполнение всеми законов «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», «О единстве измерений» и «О защите прав потребителей».

Государственный контроль качества продукции и его методы
Государственный контроль качества продукции и его методы

Подробнее о системах менеджмента качества
Заказать систему менеджмента качества

Государственный контроль качества продукции в масштабах предприятия должен быть возложен на центральные службы контроля качества. В его функции входят разработка показателей по всем видам выпущенной продукции в рамках деятельности по внедрению системы менеджмента качества, методов проверки порядка и качества проведенных испытаний, полный анализ рекламаций и их урегулирование, выявление причин появления брака и дефектов, а также условий их устранения.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Государственный контроль качества продукции осуществляет деятельность при контакте со службами производственных отделений и с заводскими службами по контролю качества. Основная служба контроля качества проводит проверку качества материалов и сырья, технологического процесса, правил приемки, которые применяются заводскими службами качества, а также отделами технического контроля, а иногда могут и выборочно осуществлять проверку качества продукции, которая уже прошла технический контроль. Самая важная функция государственной центральной службы качества продукции заключается в планировании и координации всей работы в местах обеспечения качества, а также в установлении нужных связей между службами по разработке системы управления пищевой безопасностью на предприятии в производственных отделениях. Через центральные службы контроля качества продукции происходит централизация управления в областях совершенствования качества выпускаемой продукции.

Таким образом, государственный контроль качества продукции обеспечивает проверку исполнений всех управленческих решений на соблюдение нормативов и условий хозяйственной деятельности предприятий.

Для того чтобы осуществить государственный контроль качества продукции, необходимо располагать: показателями – стандарты и технические параметры, которые характеризуют качество продукции; средствами и методами контроля для того чтобы проводить испытания; причинами появления брака и дефектов, а также условий их устранения.

В соответствии с действующим НД производится отбор проб и образцов продукции и услуг для контроля. Далее продукция подвергается идентификации, после чего, используя технические средства и специалистов субъекта хозяйственной деятельности, осуществляют внешний (технический) осмотр, измерительный контроль, испытания и другие работы, определяемые спецификой продукции (услуги) и обеспечивающие объективность и достоверность результатов контроля и надзора. По отрицательным результатам контроля и надзора, распространяющимся на всю партию продукции, выдается предписание об устранении выявленных нарушений, или о запрете, или о приостановке реализации (поставки, продажи), использования (эксплуатации) проверенной продукции (услуги), или о запрете выполнения работ и оказания услуг.

Закон РФ «О ветеринарии» предусматривает государственный ветеринарный надзор за содержанием животных, производством, хранением и реализацией продуктов животноводства, требованиями к нормам и т. д., которые должны соответствовать международным и националь¬ным стандартам. Отсюда вытекает необходимость в вете-ринарных сертификатах.

Министерство охраны окружающей среды и природ¬ных ресурсов РФ организует и осуществляет государственную экспертизу проектных материалов и экологических обоснований лицензий и сертификатов на соответствие нормативному и метрологическому обеспечению, стан-дартизации и сертификации в области охраны окружаю¬щей среды.

Постановлением правительства РФ на Министерство труда РФ возложена работа по обязательной сертификации рабочих мест на производственных объектах на соответствие требованиям охраны труда.

Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрены санитарные правила, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Реализация указанных требований предусматривает проведение измерений температуры, влажности, состава газовой среды, радиации и т. д. Во всех перечисленных областях предусматриваются измерения, а следовательно, применяются различные средства измерения, которые должны подвергаться метрологическому контролю и надзору.

Кроме государственного контроля, качеством продукции занимаются в цехах и подразделениях. Они одни из первых получают сведения об отклонениях от норм, качества и состава материалов, об отклонениях технологических процессов и заранее предупреждают о появлении браков. За счет своевременно полученной информации можно оперативно реагировать на все нарушения в процессе технологического процесса и принимать меры по сокращению потерь от брака.

Все сведения, которые были получены в процессе государственного контроля качества продукции, ежедневно поступают в диспетчерскую службу.

Диспетчерская служба в свою очередь осуществляет следующие функции: контролирует процесс выполнения производственных программ и принимает меры по ликвидации отставания от плана, сборочным единицам и деталям; проводит системный аудит; принимает меры по предупреждению разных сбоев в процессе производства, которые возникают при нарушении работы технологического оборудования.

При осуществлении государственного контроля качества продукции существуют и разные статистические методы. Цель таких методов заключается в том, чтобы исключить разные случайные изменения в качестве продукции. Они вызываются причинами, которые нужно установить и устранить.

Несоблюдение обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований НД по обеспечению единства измерений влекут уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность виновных в этом юридических и физических лиц, а также федеральных органов исполнительной власти.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить