Государственный контроль качества продукции и его методы

Опубликовано 30.09.2015

Государственный контроль качества продукции – это составная часть производственных процессов, которая направлена на выявление дефектов, на проверку надежности во время производства.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Государственный контроль качества продукции устанавливается абсолютно на всех стадиях производственных процессов, начиная с контроля качества применяемого сырья и материалов и заканчивая определением соответствия выпущенных продуктов, техническим параметрам и характеристиками не только в процессе его испытаний, но также и эксплуатации, а если речь идет о сложном виде оборудования, то с предоставлением конкретного гарантийного срока после того как оборудование будет установлено заказчиком на предприятии. Данный подход к государственному контролю качества продукции предполагает осуществление испытаний по мере готовности всех отдельных частей продукта. Усиление государственного контроля качества связано с производством, которое направлено на какого-то конкретного потребителя.

Подробнее о системах менеджмента качества
Заказать систему менеджмента качества

Государственный контроль качества продукции в масштабах предприятия должен быть возложен на центральные службы контроля качества. В его функции входят разработка показателей по всем видам выпущенной продукции в рамках деятельности по внедрению системы менеджмента качества, методов проверки порядка и качества проведенных испытаний, полный анализ рекламаций и их урегулирование, выявление причин появления брака и дефектов, а также условий их устранения.

Государственный контроль качества продукции осуществляет деятельность при контакте со службами производственных отделений и с заводскими службами по контролю качества. Основная служба контроля качества проводит проверку качества материалов и сырья, технологического процесса, правил приемки, которые применяются заводскими службами качества, а также отделами технического контроля, а иногда могут и выборочно осуществлять проверку качества продукции, которая уже прошла технический контроль. Самая важная функция государственной центральной службы качества продукции заключается в планировании и координации всей работы в местах обеспечения качества, а также в установлении нужных связей между службами по разработке системы управления пищевой безопасностью на предприятии в производственных отделениях. Через центральные службы контроля качества продукции происходит централизация управления в областях совершенствования качества выпускаемой продукции.

Таким образом, государственный контроль качества продукции обеспечивает проверку исполнений всех управленческих решений на соблюдение нормативов и условий хозяйственной деятельности предприятий.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Для того чтобы осуществить государственный контроль качества продукции, необходимо располагать: показателями – стандарты и технические параметры, которые характеризуют качество продукции; средствами и методами контроля для того чтобы проводить испытания; причинами появления брака и дефектов, а также условий их устранения.

Кроме государственного контроля, качеством продукции занимаются в цехах и подразделениях. Они одни из первых получают сведения об отклонениях от норм, качества и состава материалов, об отклонениях технологических процессов и заранее предупреждают о появлении браков. За счет своевременно полученной информации можно оперативно реагировать на все нарушения в процессе технологического процесса и принимать меры по сокращению потерь от брака.

Все сведения, которые были получены в процессе государственного контроля качества продукции, ежедневно поступают в диспетчерскую службу.

Диспетчерская служба в свою очередь осуществляет следующие функции: контролирует процесс выполнения производственных программ и принимает меры по ликвидации отставания от плана, сборочным единицам и деталям; проводит системный аудит; принимает меры по предупреждению разных сбоев в процессе производства, которые возникают при нарушении работы технологического оборудования.

При осуществлении государственного контроля качества продукции существуют и разные статистические методы. Цель таких методов заключается в том, чтобы исключить разные случайные изменения в качестве продукции. Они вызываются причинами, которые нужно установить и устранить.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить