Государственный контроль качества продукции – это составная часть производственных процессов, которая направлена на выявление дефектов, на проверку надежности во время производства.
Государственный контроль качества продукции устанавливается абсолютно на всех стадиях производственных процессов, начиная с контроля качества применяемого сырья и материалов и заканчивая определением соответствия выпущенных продуктов, техническим параметрам и характеристиками не только в процессе его испытаний, но также и эксплуатации, а если речь идет о сложном виде оборудования, то с предоставлением конкретного гарантийного срока после того как оборудование будет установлено заказчиком на предприятии. Данный подход к государственному контролю качества продукции предполагает осуществление испытаний по мере готовности всех отдельных частей продукта. Усиление государственного контроля качества связано с производством, которое направлено на какого-то конкретного потребителя.
Цель государственного контроля и надзора — установить выполнение всеми законов «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», «О единстве измерений» и «О защите прав потребителей».
Подробнее о системах менеджмента качества
Заказать систему менеджмента качества
Государственный контроль качества продукции в масштабах предприятия должен быть возложен на центральные службы контроля качества. В его функции входят разработка показателей по всем видам выпущенной продукции в рамках деятельности по внедрению системы менеджмента качества, методов проверки порядка и качества проведенных испытаний, полный анализ рекламаций и их урегулирование, выявление причин появления брака и дефектов, а также условий их устранения.
Государственный контроль качества продукции осуществляет деятельность при контакте со службами производственных отделений и с заводскими службами по контролю качества. Основная служба контроля качества проводит проверку качества материалов и сырья, технологического процесса, правил приемки, которые применяются заводскими службами качества, а также отделами технического контроля, а иногда могут и выборочно осуществлять проверку качества продукции, которая уже прошла технический контроль. Самая важная функция государственной центральной службы качества продукции заключается в планировании и координации всей работы в местах обеспечения качества, а также в установлении нужных связей между службами по разработке системы управления пищевой безопасностью на предприятии в производственных отделениях. Через центральные службы контроля качества продукции происходит централизация управления в областях совершенствования качества выпускаемой продукции.
Таким образом, государственный контроль качества продукции обеспечивает проверку исполнений всех управленческих решений на соблюдение нормативов и условий хозяйственной деятельности предприятий.
Для того чтобы осуществить государственный контроль качества продукции, необходимо располагать: показателями – стандарты и технические параметры, которые характеризуют качество продукции; средствами и методами контроля для того чтобы проводить испытания; причинами появления брака и дефектов, а также условий их устранения.
В соответствии с действующим НД производится отбор проб и образцов продукции и услуг для контроля. Далее продукция подвергается идентификации, после чего, используя технические средства и специалистов субъекта хозяйственной деятельности, осуществляют внешний (технический) осмотр, измерительный контроль, испытания и другие работы, определяемые спецификой продукции (услуги) и обеспечивающие объективность и достоверность результатов контроля и надзора. По отрицательным результатам контроля и надзора, распространяющимся на всю партию продукции, выдается предписание об устранении выявленных нарушений, или о запрете, или о приостановке реализации (поставки, продажи), использования (эксплуатации) проверенной продукции (услуги), или о запрете выполнения работ и оказания услуг.
Закон РФ «О ветеринарии» предусматривает государственный ветеринарный надзор за содержанием животных, производством, хранением и реализацией продуктов животноводства, требованиями к нормам и т. д., которые должны соответствовать международным и националь¬ным стандартам. Отсюда вытекает необходимость в вете-ринарных сертификатах.
Министерство охраны окружающей среды и природ¬ных ресурсов РФ организует и осуществляет государственную экспертизу проектных материалов и экологических обоснований лицензий и сертификатов на соответствие нормативному и метрологическому обеспечению, стан-дартизации и сертификации в области охраны окружаю¬щей среды.
Постановлением правительства РФ на Министерство труда РФ возложена работа по обязательной сертификации рабочих мест на производственных объектах на соответствие требованиям охраны труда.
Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрены санитарные правила, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Реализация указанных требований предусматривает проведение измерений температуры, влажности, состава газовой среды, радиации и т. д. Во всех перечисленных областях предусматриваются измерения, а следовательно, применяются различные средства измерения, которые должны подвергаться метрологическому контролю и надзору.
Кроме государственного контроля, качеством продукции занимаются в цехах и подразделениях. Они одни из первых получают сведения об отклонениях от норм, качества и состава материалов, об отклонениях технологических процессов и заранее предупреждают о появлении браков. За счет своевременно полученной информации можно оперативно реагировать на все нарушения в процессе технологического процесса и принимать меры по сокращению потерь от брака.
Все сведения, которые были получены в процессе государственного контроля качества продукции, ежедневно поступают в диспетчерскую службу.
Диспетчерская служба в свою очередь осуществляет следующие функции: контролирует процесс выполнения производственных программ и принимает меры по ликвидации отставания от плана, сборочным единицам и деталям; проводит системный аудит; принимает меры по предупреждению разных сбоев в процессе производства, которые возникают при нарушении работы технологического оборудования.
При осуществлении государственного контроля качества продукции существуют и разные статистические методы. Цель таких методов заключается в том, чтобы исключить разные случайные изменения в качестве продукции. Они вызываются причинами, которые нужно установить и устранить.
Несоблюдение обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований НД по обеспечению единства измерений влекут уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность виновных в этом юридических и физических лиц, а также федеральных органов исполнительной власти.
Смотрите также: