Учитывая те обстоятельства, на основании которых возникла система стратегического менеджмента, ее можно трактовать как деятельность, заключающуюся в определении направления развития организации для скорейшего достижения поставленных целей. Особенно актуальным это является в условиях нестабильной окружающей ситуации.
Подробнее о системах менеджмента качества
Заказать систему менеджмента качества
Развернутое толкование системы менеджмента можно предоставить, приняв во внимание несколько принципиальных моментов. До того, как была внедрена данная система менеджмента, руководство организации планировало свою деятельность с учетом того, что окружающая действительность кардинально меняться не будет. Что касается стратегического менеджмента, то он в конкретный момент определяет действия организации в конкретных современных условиях, чтобы в будущем решить все поставленные задачи. И это принимая во внимание то обстоятельство, что окружение может в любой момент измениться. То есть, система стратегического менеджмента позволяет оценить настоящее положение, исходя из будущего. При этом предоставляется возможность не только спрогнозировать в будущем желаемый уровень, но и выработать умение соответственно и своевременно реагировать на все изменения в окружающей обстановке для скорейшего достижения цели.
Если в организации система стратегического менеджмента отсутствует в принципе, то разработка и планирование будущих действий начинается с проведения анализа внутренних ресурсов и возможностей компании. При таком подходе очень часто создается мнение, что достичь целей организации не удастся, поскольку ее реализация в значительной степени зависит от потребностей и желаний конечных потребителей, а также от действий конкурирующих фирм. Таким образом, самое большее, что может определить фирма, основываясь на результатах анализа своих внутренних ресурсов и возможностей — это то, сколько продукции она в состоянии произвести какие для этого потребуются затраты. Ну а количество реализованных товаров и их цену уже будет определять рынок. Следовательно, начинать планирование деятельности с анализа внутренних возможностей, а также рационального использования ресурсов, не принимая во внимание другие факторы означает полный отказ от разработки стратегического развития.
Стало быть, система стратегического менеджмента основывается на следующих предпосылках:
Следует отметить, что состав системы стратегического менеджмента и структура системы менеджмента качества отличаются лишь наличием некоторых компонентов, а также их временной ориентации. В системе стратегического менеджмента большая роль отводится целевым подсистемам, что повышает роль информационного, правового и методического обеспечения системы, поскольку данные проблемы следует решать с учетом длительной перспективы. При этом упрощается обеспечение системы материальными средствами, но в то же время повышаются требования к привлеченным специалистам — их квалификация должна соответствовать высокому уровню, чтобы они могли работать с СМК.
Самым лучшим началом разработки стратегического менеджмента считается проведение структурированного анализа внешней рыночной среды, где находится компания. По результатам анализа команда менеджеров сможет применять стратегические подходы, и при этом не будет отвлекаться на решение противоречивых и глобальных задач. Это поможет структурировать подход к проблеме и четко видеть ее новые аспекты, которые ранее казались хорошо изученными. Это заставляет менеджеров глубже мыслить и более эффективно использовать те инструменты, которые предоставляет в их распоряжение система стратегического менеджмента.