Стандартизация и управление качеством продукции проводится на государственном уровне

Опубликовано 02.10.2015

В настоящее время в нашей стране стандартизация и управление качеством продукции решается планомерно, комплексно и целенаправленно. Управление качеством продукции предполагает установку, обеспечение и последующее поддержание требуемого уровня качества продукции на всех основных этапах — проектировании, производстве и реализации. Управление осуществляется посредством внедрения системы менеджмента качества, целенаправленного и систематического контроля, а при необходимости и воздействия на все факторы и условия, оказывающие влияние на качество продукции.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции

Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Еще во времена Советского Союза была разработана и утверждена СМК, регулирующая качество продукции и управление им на государственном уровне, так сказать, единая стандартизация. Системой было предусмотрено планомерное использование производственных, научно-технических и социально-экономических ресурсов для постоянного повышения качества продукции и услуг. Стандартизация должна была охватывать буквально все стадии производственного цикла выпуска продукции:

  • допроизводственную — исследования, определение технологии, разработку стандартов;
  • производственную — составление технологических карт, определение технологического процесса, осуществление технического контроля за производственным процессом;
  • послепроизводственную — хранение, реализация, транспортировка, использование.

Стандартизация и управление качеством продукции функционирует на всех уровнях — в общегосударственном масштабе, отраслевом, на уровне производственного предприятия, а также в территориальном разрезе. Что касается стандартизации, то она является очень важным инструментом, с помощью которого можно эффективно осуществлять управление качеством. Стандарт представляет собой нормативный документ, в котором определены все основные технические характеристики материалов и готовых изделий, показатели качества, степень каждого из них, способы и инструменты измерений, испытаний, маркировки, упаковки, транспортировки и реализации.

Стандартизация предусматривает классификацию готовой продукции по маркам, сортам, по техническим характеристикам, показателям качества, куда, в частности, входят требования к ее форме и внешнему виду и т.д. Производство некоторых видов строительных и отделочных материалов, не предусмотренных стандартизацией, может осуществляться на основании технических условий, разработанных для данной отрасли. По мере того, как объемы производства данной продукции увеличиваются, происходит замена технических условий общепринятыми стандартами.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Все ведомства, осуществляющие управление качеством продукции, должны разрабатывать и проводить мероприятия, направленные на постоянное улучшение качества, через определенные промежутки времени пересматривать существующие стандарты, каждый год давать задания по стандартизации выпускаемой продукции. Что касается предприятий, то они не должны включать в план реализации и доходов продукцию, которая была выпущена с отклонениями от стандартов.

Стандартизация и управление качеством продукции играет особую роль в вопросах повышения качества, и представляют собой целый комплекс взаимосвязанных мероприятий (причем постоянно действующих — технических, экономических, организационных, социальных), которые направлены на определение и обеспечение наилучшего уровня качества продукции во время ее производства, реализации и использования.

Организационной и технической базой стандартизации и системы менеджмента качества продукции является общепринятые стандарты предприятия, которые определяют:

  • требования к исходному сырью и материалам, поступающие от сторонних поставщиков, а также правила их приемки и хранения;
  • способы и средства осуществления технического контроля производственных процессов;
  • параметры основных и вспомогательных технологических процессов и возможность управления ними;
  • порядок выполнения мероприятий, направленных на управление качеством продукции;
  • требования к номенклатуре и параметрам качества полуфабрикатов сторонних производителей;
  • порядок проведения аттестации качества продукции в заводских условиях.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить