ХАССП в молочном скотоводстве обеспечивает полную безопасность продукции

Опубликовано 23.09.2015

Система ХАССП в молочном животноводстве представляет собой совокупность мероприятий, направленных на обеспечение абсолютной безопасности производимой молочной продукции за счет осуществления тщательного контроля критических точек во время производственного процесса.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Необходимость внедрения ХАССП

Современные рыночные отношения диктуют свои условия сотрудничества между поставщиками сырья, производителями продовольственной продукции и потребителями. На первом месте, естественно, стоят безопасность и качество. Именно два этих  фактора и смогут принести предприятию ожидаемую прибыль. Да и времена сегодня меняются, если раньше люди старались покупать то, что дешевле, то сегодня, по результатам социологических опросов, абсолютное большинство (более 80 процентов) покупателей на первое место ставят безопасность продукции. Ну а система ХАССП как раз и предназначена для обеспечения максимальной безопасности не только молочного животноводства, но и всех предприятий, занятых в пищевой отрасли.

Для разработки и внедрения системы рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам, чей опыт работы позволит на основании требований международных стандартов разработать и внедрить ХАССП на приемлемом уровне. Причем с максимальной эффективностью и минимальными затратами.

Применительно к молочному животноводству важным компонентом разработки ХАССП считается наличие на молочных фермах лабораторий, для возможности постоянного контроля качественных показателей молока, используемого в качестве сырья. Руководители некоторых сельскохозяйственных предприятий, занятых в данной отрасли, в целях экономии не считают нужным обустраивать и поддерживать собственную лабораторию, они поступают проще — качество молока, используемого в качестве сырья, проверяют в лабораториях молочноперерабатывающих предприятий. Это не совсем хорошо, потому что так практически невозможно осуществлять постоянный мониторинг производства молока. Более того, нередки случаи злоупотреблений со стороны сотрудников перерабатывающих предприятий, когда они занижают фактическую жирность и сортность молока.

Принципы ХАССП

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Для проектирования и внедрения систем менеджмента в молочном животноводстве были разработаны специальные мероприятия, обязательные для исполнения. Для этого требуется решение нескольких вопросов:

1.     Создание рабочей группы. Входящие в нее сотрудники должны определить область применения программы ХАССП в молочном скотоводстве. Во время этого процесса необходимо рассмотреть и описать этапы технологической схемы получения и обработки молочного сырья, а также общие принципы опасных факторов, контроль которых обеспечит безопасность выпускаемой продукции. В рабочей группе обязательно должны присутствовать технолог, экономист, ветеринарный врач (зоотехник), лаборант-микробиолог.

2.     Описание продукта, определение содержания микроорганизмов, указание видов обработки (пастеризация, охлаждение и т.д.), типов упаковки, условий и сроков хранения, способов употребления и реализации.

3.     Определение назначения молочного сырья – этнические группы, детское питание, заведения общественного питания.

4.     Построение  блок-схемы производства молочного сырья и продуктов, с целью создания последовательности мероприятий по всем этапам, позволяющим своевременно определять и устранять физические, химические и биологические риски.

Таким образом, важнейшим фактором для организаций-производителей молочного сырья считается разработка, внедрение и поддержание на должном уровне системы ХАССП в молочном скотоводстве.

 

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить