Сертификация и стандартизация – это основа международной системы управления качеством продукции. Организацией Объединенных Наций было принято решение по созданию Международной организации по стандартизации, сокращено ИСО. Задача ИСО – это разработка международных стандартов с целью действия международной торговли и научно-технического прогресса. Большой объем технических работ по согласованию и созданию проектов ИСО выполняют специальные и технические комитеты, подкомитеты и рабочие группы ИСО, которых сегодня насчитывается больше девятисот.
Но, скорее стандартизация и сертификация - это две стороны одной медали. Стандартизация нацелена главным образом на создание норм, правил, а спецификация обеспечивает единства измерений на дальнейшие процедуры контроля. Таким образом, стандартизация - это совокупность правил ГОСТ, СНиП и т.д., необходимых для осуществления контроля над всеми сферами деятельности. Сертификация основывается на основе существующих стандартов, разработанных и утвержденных в государстве. В результате сертификации производитель получает сертификат соответствия на определенные виды сертифицированных видов товаров.
Подробнее о системах менеджмента качества
Заказать систему менеджмента качества
У стандартов ИСО, в том числе и у ИСО 9001, рекомендательный характер, но если их не исполнять, то уменьшается рыночная конкурентоспособность продукции, потому что на мировых рынках товаров большое значение имеет неценовая конкуренция. Причина ее появления заключается в том, что в мировой экономике происходят разные интеграционные процессы и для этого нужно преодолевать нетарифные барьеры в торговле, которые связаны с недопущением на рынки некачественной продукции. Еще одна причина заключается в большом количестве потребителей, которые предъявляют требования к качеству продукции. Из-за этого необходимо, чтобы в системе по управлению качеством происходило согласование всех требований к качеству продукции абсолютно в каждом сегменте рынка, причем с реальными возможностями их удовлетворить. Кроме этого, во взаимоотношениях между поставщиками и потребителями выросло значение обеспечения гарантии в надежных поставках продукции необходимого уровня качества, по согласованной цене и в заданный срок. Все это и привело к необходимости внедрять на предприятия ИСО.
Основное назначение международных систем управления качеством является создание на международном уровне одной для всех методической основы, для того чтобы разрабатывать новые и совершенствовать действующие системы качества и их сертификации.
Как свидетельствует международный опыт, внедрение системы качества позволяет предприятию:
При этом следует понимать, что система качества может лишь помочь в достижении упомянутых ожиданий и является только одним из способов для достижения целей, поставленных перед организацией, но сама по себе система качества не способна привести к улучшению рабочих процессов или качества продукции. Она не может решить всех проблем организации.
Система менеджмента качества – это совокупность организационной структуры, которая необходима для осуществления общих качеств руководства. Систему качества могут создать и разработать специализированные компании, как средство, которое обеспечивает проведение политики в области качества. К тому же, система качества охватывает все жизненные циклы продукции.
Международные стандарты ИСО серии 9000 предлагают организациям строить системы менеджмента качества на основе восьми принципов:
Характерным примером процессного подхода являются бизнес-процессы, интересные тем, что существуют, пока есть конкретный потребитель, готовый платить за их результаты. Эти самые бизнес-процессы ориентированы на потребителя, а это означает, что на смену традиционной организационной структуре придет проектный подход и командная форма работы. Для системы качества крайне важно рассматривать каждый элемент какого-либо бизнес-процесса как процесс, имеющий своих потребителей и поставщиков, свои входы и выходы. Эта точка зрения имеет название "автономизация". Еще очень важно понимать, что не каждое звено в цепи является важным и добавляет ценность всему процессу. Поиск таких звеньев с целью оптимизации затрат - перспективный и интересный вопрос.
Специализированные компании при создании на предприятиях системы качества выделяют четыре вида деятельности в области качества: планирование качеством, обеспечение качеством, управление качеством, улучшение качества.
Планирование качества включает в себя: конкретные требования к качеству продукции, выработку положений по улучшению качеством, планирование затрат на достижение нужного уровня качества, проверку системы качества и многое другое.
В процедуры по управлению качеством входят: контроль качества, а также реализация мер корректирующих воздействий. Основная задача управления качеством – выявить любое отклонение от поставленных требований к качеству, которое обусловлено корректированием продукции.
Обеспечение качества заключается в деятельности по созданию и выполнению требований к качеству продукции и деятельности, которая направлена на обеспечение уверенности потребителей в том, что все элементы систем качества выполняются в управляемых условиях.
Эффективность работы международных систем управления качеством зависит от получаемой информации и ее адекватности. Поэтому в системе качества происходит постоянный контроль и организуются проверки. Основная задача заключается в выявлении причин и фактов отклонений всех элементов системы, в разработке рекомендаций и предложений по ликвидации и дальнейшему совершенствованию системы. Проверка происходит по заранее разработанным планам. Процедура проверки состоит в установлении степени соответствия всех работ требованиям, которые установлены документами системы. Для этих целей разработан блок-вопросник, который содержит триста вопросов, разбитых на тридцать пять функций СМК. Все результаты внутренних проверок предоставляются в формализованном виде по трехбалльной шкале соответствия.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что стандарты серии ISO 9000 были разработаны с целью оказания помощи компаниям в управлении системой контроля качеством путем внедрения идеальной модели управления. Стандарты серии ISO 9000 идеально подходит для решения задачи СМК на любом промышленном производстве. Использование ISO 9000 значительно упростит процесс построения эффективной системы менеджмента качества на предприятии.
Смотрите также: