Идентификация процессов СМК — это достаточно узкая и сложная задача, возникающая во время разработки и внедрения системы менеджмента качества, основанной на стандартах ISO 9001. Кстати, именно идентификация может стать проблемой во время получения сертификата соответствия. Несмотря на то, что проблема довольно узкая и кажется не слишком сложной, важность данного вопроса переоценить трудно, поскольку многочисленные методические ошибки, допущенные в процессе внедрения СМК, могут привести к тому, что будет «успешно» построена неудобная и громоздкая система, что, естественно, повлечет за собой потерю интереса к данной модели управления процессами.
Подробнее о системах менеджмента качества
Заказать систему менеджмента качества
Для тех предприятий, которые сделали выбор в пользу процессной модели управления, следует придерживаться определенной методики при идентификации процессов СМК.
Задачи, определенные в рамках предлагаемой методики идентификации процессов системы менеджмента качества, можно сформулировать таким образом:
Данная методика, с помощью которой и будет осуществляться идентификация процессов СМК, должна быть понятна всем — и непосредственным руководителям процессов, и ответственным менеджерам по качеству. Более того, высшее руководство также должно понимать целесообразность внедрения данного метода управления процессами.
При этом нужно обязательно понимать, что идентификация процессов СМК — это далеко не одноразовое действие, а рассматривать ее необходимо, как создание такой оптимальной модели объекта, которая в полной мере отображала бы все закономерности, присущие оригинальному объекту, чтобы иметь возможность определить его наилучшие параметры. Идентификация процессов, прежде всего, нужна в тех случаях, когда требуется создать такую модель СМК, у которой одним из основных факторов был бы оптимальный набор процессов.
Под понятием идентификации процессов в данной методике подразумеваются следующие действия:
Исходными данными для проведения идентификации процессов системы менеджмента качества является наиболее точная информация о параметрах и характеристиках выпускаемой продукции. И, если в основе идентификации лежит принцип ориентирования на нужды конечного потребителя, то это означает, что данные характеристики должны наилучшим образом обеспечивать качество и высокую конкурентоспособность продукции. И в качестве основных условий конкурентоспособности можно привести два — качество и стоимость, причем, первое формируется из качества сервиса и изделия. Для продукции технического плана, качество может складываться из нормативно-правовых, технико-эксплуатационных показателей, а также от параметров их исполнения и экономичности. Что касается предоставления услуг, то здесь классификация будет несколько иная.
Идентификация процессов СМК подразумевает составление, так называемой, идентификационной карты, с формой и содержанием которой можно ознакомиться в специальной литературе. Для примера можно привести такую форму: