Управление персоналом в рамках системы менеджмента качества – это залог эффективной работы любой системы менеджмента и ее составляющих. На принципах работы с персоналом основывается практически вся деятельность компании и все процессы, оказывающие влияние на работоспособность других систем управления. И если эффективность СМК находится на недостаточно высоком уровне, то это является следствием корневой причины, то есть плохого управления персоналом. А если быть более конкретными - это говорит о том, что персонал недостаточно мотивирован, профессионально подготовлен, либо руководство организации не слишком озабочено проблемами качества в рамках СМК.
Следовательно, управление персоналом в системе менеджмента можно считать эффективным настолько, насколько успешно работники фирмы используют имеющийся потенциал в рамках реализации определенных руководством целей. Учитывая то, что в условиях нынешней жесткой конкуренции основной целью считается обеспечение максимально высокого качества товаров и услуг, управление персоналом должно рассматриваться именно в этих рамках, оно должно быть адаптировано под действующую СМК, а также основываться на аналогичных принципах.
Современная СМК основана на стандартизации, представляющей собой направление деятельности по установлению и поддержке порядка в определенной сфере деятельности. Управление качеством услуг и товаров производится на основе стандартов – национальных, отраслевых, государственных. При этом особое значение отводится международным стандартам, поскольку они способствуют расширению торговли с иностранными партнерами и укреплению экономического сотрудничества в целом, работают на дальнейшее развитие социального и научно-технического прогресса. Международный опыт большинства национальных компаний, направленный на управление персоналом в рамках СМК, обобщен в мировых стандартах ISO 9001, ISO 22000 и является базовым для достижения оптимального качества любой компанией.
Стандарты серии ISO включают информацию и требования в отношении разработки, внедрения и дальнейшего использования СМК, основанные на базовых принципах TQM – общего управления персоналом.
Термин TQM (Total quality management) или всеобщий менеджмент - это подход предполагающий непрерывное улучшение качества в различных сферах деятельности – производстве, закупках, сбыте, организации работы и пр. В современном понимании TQM рассматривают как философию управления организацией.
TQM не является ни системой, ни инструментом, ни процессом управления.
Всеобщий менеджмент качества включает в себя различные теоретические принципы и практические методы, инструменты количественного и качественного анализа данных, элементы экономической теории и анализа процессов, которые направлены на одну цель – непрерывное улучшение качества.
Философия всеобщего менеджмента качества базируется на нескольких основных принципах.
Их понимание и реализация на практике позволяет организациям делать «правильные» вещи «правильно» с первого раза.
Таким образом, процессы отдельных подразделений интегрируются в более крупные процессы всей организации, что и позволяет ей достигать стратегических целей. Каждая организация имеет свою собственную, уникальную культуру работы. Для того, чтобы достигнуть высоких результатов в производимых продуктах или предоставляемых услугах необходимо воспитывать в организации культуру качества во всех подразделениях одновременно.
Смотрите также: