Хассп на мясокомбинате

Опубликовано 09.10.2015

Какой русский не любит… колбасы, сосисок, ветчины, пельменей и прочих мясных деликатесов? И даже новый жанр телевизионной журналистики, так называемое «потребительское расследование», не может помешать этой любви. А ведь какой только страшной правды о производстве мясных полуфабрикатов мы ни узнали! Мяса в колбасе нет, вместо него туда добавляют трансгенную сою, от которой у нас уже должны были вырасти щупальца – это еще самая безобидная страшилка телевизионщиков. Конечно, большая часть таких сенсационных заявлений – это просто миф. Но и представления о том, что четыре заветных буквы ГОСТ – это стопроцентная гарантия качества колбасы – к великому сожалению потребителя тоже всего лишь миф. Поэтому сейчас до Росси наконец-то добралось заморское чудо – Хассп на мясокомбинате.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Внедрению Хассп на мясокомбинате активно способствует вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Еще бы, ведь система Хассп на сегодняшний день является основной моделью системы управления пищевой безопасностью и качеством пищевых продуктов во всех развитых странах мира. Изначально эта система была разработана для космической промышленности, с ее помощью контролировалось качество продуктов питания для астронавтов. Позже Хассп получила распространение во всем мире, получила одобрение ООН и ЕС, многие страны включили или планируют включить ее в свое законодательство. Зачем же вполне земной колбасе космические технологии? Главная цель Хассп на мясокомбинате – максимальная концентрация внимания на тех этапах производственного процесса, которые являются критическими для безопасности мясных изделий. Таким образом, производители фокусируют свое внимание на начальной стадии проблемы, определяют и предотвращают риски еще в зародыше, тем самым избегая опасных последствий.

Главный принцип Хассп – отслеживать и предотвращать. Структура управления и технологическая цепочка в системе Хассп на мясокомбинате выстраиваются таким образом, что действия каждого работника четко фиксируются и контролируются. Ведь именно понимание того, что невнимательность, оплошность, небрежность каждого видны, как на ладони, стимулирует более ответственное отношение людей к выполняемой работе.

Отечественную мясную промышленность можно разделить на две группы. К первой относятся мясокомбинаты-гиганты, оставшиеся еще с советских времен, и выпускающие до 300 тонн мясной продукции в сутки. Во вторую группу входят появившиеся не так давно, достаточно небольшие современные мясокомбинаты. Для этих двух групп даже регламенты разрабатывались разные. С огромного мясокомбината и спрос должен быть больше, ведь там агрессивная среда, идеально подходящая для размножения болезнетворных бактерий. Но парадоксальным остается тот факт, что система менеджмента пищевой безопасности внедряется как раз на небольшом мясокомбинате, к которому изначально и не планировали применять жесткие требования безопасности. Для современного мясокомбината Хассп крайне важен, ведь при использовании натуральных ингредиентов (охлажденного мяса, натурального молока, яиц) требуется неукоснительное соблюдение требований безопасности. Только благодаря Хассп на мясокомбинате можно позволить отказаться от использования искусственных ингредиентов.

Стремление нашей страны к интеграции в мировое сообщество влечет за собой появление все более конкурентоспособной продукции высокого качества. Важным фактором для производства качественной мясной продукции является соблюдение высокой санитарной культуры на всех этапах производственного процесса, а также проведение противоэпидемических и гигиенических мероприятий. Производственные, бытовые и складские помещения также должны отвечать самым высоким стандартам .

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Хассп не является привычным стандартом, это та система, которую каждый мясокомбинат разрабатывает самостоятельно с учетом особенностей собственного производства. Идея сконцентрировать внимание именно на тех этапах производственного процесса, которые являются наиболее критичными для безопасности пищевого продукта, сделала Хассп уникальным гарантом качества.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить