Сертификация кондитерского производства направлена на развитие предприятия

Опубликовано 12.10.2015

Сертификация кондитерского производства на соответствие правилам и требованиям отечественных и международных стандартов ISO 9001 (да, в сущности, и любого другого) является довольно серьезным и важным этапом в деятельности не только кондитерского, но и любого предприятия. Но не стоит думать, что сертификация является логическим завершением внедрения на кондитерском предприятии системы менеджмента качества. В некоторых случаях высшее руководство компании и не преследует цель осуществление сертификации, а предпочитает довольствоваться разработкой и внедрением эффективной системы качества, чтобы получить положительный результат.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о сопровождении при сертификации
Заказать сопровождение при сертификации

Следует сказать, что сама по себе сертификация и подтверждающий документ без эффективно работающей СМК большой ценности не представляют. И если по каким-то причинам (например, для расширения рынка) сертификация все же необходима, то после ее проведения все равно придется доказывать жизнеспособность и работоспособность системы менеджмента качества, а также повышать ее результативность и внедрять улучшения. Вот в этих случаях и могут пригодиться современные статические методы и организация новых процессов, повышение квалификации сотрудников и многое другое.

Сертификация кондитерского производства осуществляется специальными органами по сертификации. И здесь возможны два варианта ее осуществления — на начальном этапе, когда только разрабатывается система менеджмента качества или уже после ее разработки и внедрения.

Конечно, логичнее было бы определиться с выполнением сертификации в самом начале, перед тем, как встал вопрос о разработке и внедрении СМК. В первую очередь выделить те требования и условия, которые хотелось бы видеть в системе, разработать нормативную базу, а также решить вопросы с разработчиками системы. Ведь далеко не всегда заказчиком на разработку системы менеджмента выступает руководство кондитерского производства — очень часто бывает такая ситуация, что сертификация проводится по заказу внешнего потребителя производимой предприятием продукции. И предпочтение системы менеджмента зависит от его выбора.

Также необходимо учитывать те требования, которые заказчик выдвигает в качестве приоритетных — безопасность (пищевые и кондитерские продукты, информация), отраслевые требования или экологический менеджмент. Нужно четко представлять стратегию будущего развития кондитерского производства.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Помимо руководства по качеству в совокупности с обязательными процедурами к пакету необходимых документов может потребоваться предоставление других информационных материалов, на подготовку которых может потребоваться не один месяц. И как показывает практика, работы по сертификации необходимо начинать с проведения аттестации метрологической и испытательной лаборатории, налаживать обратные связи с потребителями и др.

Второй вариант, по которому осуществляется сертификация кондитерского производства, это когда на предприятии уже имеется внедренная СМК, и требуется выбрать орган по сертификации. То есть после проведения всестороннего анализа руководство производства понимает, что разработанная и внедренная на предприятии СМК соответствует требованиям сертификации, и, уже отталкиваясь от этих требований, делает выбор в пользу того или иного органа, выполняющего ее. И в этой ситуации выбор аудиторов может играть решающее значение.

При проведении сертификации кондитерского производства могут возникнуть такие ситуации, когда СМК разрабатывается под требования определенной системы, которая ориентирована на заказчика, а буквально перед самым проведением сертификации меняется ситуация внутри предприятия и сам заказчик. И нужно начинать все сначала.

И здесь нельзя просто обратиться к другому органу по сертификации, потому что нужно заново составлять все документы для разработки системы менеджмента качества кондитерского производства. И причем не просто заново переписать, а переделать абсолютно полностью, ведь требования различных заказчиков к сертификации могут существенно различаться. Поэтому нужно заранее определиться со стратегией, которая приведет производство к успеху.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить