«HACCP мясо» является добровольной системой сертификации, которая была разработана российским научно-исследовательским институтом Российской академии сельхознаук. Следует сказать, что разработка системы «HACCP мясо» является в настоящее время очень актуальной, поскольку сегодня качеству пищевой продукции уделяется все большее внимание. Современный потребитель уже не тот, что был еще лет десять назад, когда с прилавков сметалось все, что там было. Нынешние покупатели уже в большей мере уделяют внимание не стоимости продукции, а именно ее качеству. И в последнее время системы менеджмента качества и производство качественной пищевой продукции являются приоритетными направлениями для многих отечественных компаний, так как это во многом предопределяет успешность всего бизнеса.
Управление качеством, в частности, «HACCP мясо», по праву считается наиболее важным и ответственным моментом в управлении предприятием, выпускающим продовольственную продукцию. Ее можно поставить на одну ступень с управлением финансовыми потоками, персоналом, снабжением, производством мяса и колбасных изделий и т.д. Наиболее оптимальным решением в организации системного подхода к обеспечению максимальной безопасности выпуска продовольственной продукции является система менеджмента, которая основывается на принципах HACCP, поскольку в ней делается именно упор на контроль каждого процесса производства мяса и других пищевых продуктов. Можно сказать, что «HACCP мясо» является российским эквивалентом и это довольно хорошая модель управления качеством выпускаемой продукции.
Принципы и требования HACCP включаются во всевозможные нормативные документы, а также в некоторые стандарты:
И нужно сказать, что во многих европейских государствах разработка и внедрение «HACCP мясо» на предприятиях, занимающихся переработкой и выпуском изделий из мяса, закреплено на законодательном уровне.
Внедряя на своих производствах HACCP, предприятия получают несомненные преимущества:
Российскими специалистами был тщательно проанализирован опыт европейских стран в области проектирования и внедрения систем безопасности в процессе производства продовольственной продукции, а также документы, регламентирующие все действия, и опыт российских предприятий в данном направлении. Результатом такого анализа явилась разработка системы «HACCP мясо», которая была создана с целью подтверждения эффективного функционирования систем управления пищевой безопасностью, базирующихся на проведении анализа возможных рисков и определения контрольных критических точек на предприятиях, выпускающих пищевые продукты.
Необходимо отметить, что разработка и внедрение системы управления, основанной на HACCP, поможет сохранить здоровье миллионов людей, так как появляется возможность осуществлять контроль на любой стадии производственного процесса, тестировать пищевую продукцию и отслеживать ее на всем пути следования к конечным потребителям.
Смотрите также: