СМК для пищевой промышленности показатель качества продукции

Опубликовано 12.10.2015

Система менеджмента качества (СМК) для пищевой промышленности — важнейшее условие обеспечения безопасности продовольственной продукции. Ведь безопасность и качество продуктов являются теми необходимыми характеристиками, которые необходимо постоянно контролировать, для чего создаются специальные органы и разрабатываются системы менеджмента (СМК). В пищевой промышленности безопасность является основным требованием, которое предъявляется потребителями. Очевидно, что употребление в пищу любой пищевой продукции не должно повлечь за собой пищевое отравление, а в составе самих продуктов не должно быть абсолютно никаких вредных ингредиентов. Следовательно, проблема разработки и внедрение на предприятиях пищевой промышленности СМК является как никогда актуальной.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Кстати, разработку и внедрение СМК для пищевой промышленности можно рассматривать не только как процесс, обеспечивающий безопасность потребителей, а также как мероприятия, направленные на поднятие престижа самой организации. Ведь у любого предприятия пищевой промышленности, которое успешно внедрило у себя СМК, открываются новые горизонты и перспективы профессиональной деятельности — выход на новые рынки, как отечественные, так и международные, поднятие рейтинга торговой марки, лояльность потребителей.

Подробнее о системах менеджмента качества
Заказать систему менеджмента качества

Но нужно заметить, что выполнение данных мероприятий не является основным видом деятельности организации. То есть разработка СМК для пищевой промышленности — это одноразовый процесс, и если осуществить его один раз, в дальнейшем повторять все действия нет необходимости.

Кроме того, разрабатывая в компании систему менеджмента качества, необходимо принимать во внимание то обстоятельство, что она встраивается в уже существующую общую систему менеджмента, а не является какой-то отдельной структурой.

Сегодня в плане обеспечения безопасности пищевой продукции и ее высокого качества в данной области промышленности наиболее популярными являются СМК, основанные на следующих мировых и отечественных стандартах — ISO 9001:2000, HACCP, GMP, ISO 22000:2007 и других. СМК, основанная на стандарте ISO 9001 — это универсальная основа, на которой можно создать работающую систему менеджмента качества, так как в ней заложены основные принципы и базовые понятия общей системы управления. СМК, основанная на базе международных стандартов ISO 9000, подразумевает организацию и приведение в порядок всей структуры управления компанией, поскольку в самой ее основе лежит процессный подход. Данная система управления в состоянии охватить практически все этапы жизненного цикла продовольственной продукции, можно сказать, что самые главные производственные процессы.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Требования стандартов ISO 9000, которыми руководствуется абсолютно любое предприятие, работающее в пищевой промышленности, подразумевают идентификацию всех процессов, которые функционируют на предприятии, а также разработку таких средств и способов управления ими, чтобы иметь возможность максимально увеличить результативность их выполнения. Более того, данные требования распространяются не только на процессы управления, куда входит финансовый менеджмент, стратегическое планирование деятельности компании и т.д., но и вспомогательные процессы — подготовка и обучение персонала, техническая поддержка, обслуживание оборудования.

При этом следует обратить внимание на то, что, разрабатывая СМК для пищевой промышленности в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001:2000, руководство предприятия должно выработать собственную систему осуществления мониторинга и определения критических значений особо важных параметров, которые будут контролироваться в ходе выполнения технологического процесса. Помимо этого необходимо разработать способы контроля и измерений параметров уже произведенной продовольственной продукции.

Нужно сказать, что стандарт ISO 9001, в первую очередь, ориентируется на нужды конечных потребителей пищевой продукции, следовательно, безопасность производимых продуктов пищевой промышленностью выходит на первый план. Поэтому, для обеспечения более полной безопасности, желательно применять систему HACCP.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить