Система сертификации ХАССП

Опубликовано 12.10.2015

На сегодняшний день система сертификации ХАССП признана во всем мире в качестве наиболее эффективной методики обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Наличие международных сертификатов ХАССП (HACCP) свидетельствует о том, что производитель обеспечил все условия, способствующие стабильному выпуску продукции, отвечающей самым высоким требованиям. Эти стандарты позволяют существенно снизить риск производства и реализации опасных товаров. Применение указанной системы является обязательным более чем в тридцати европейских странах.

Принципы ХАССП заложены в основу положений ISO 22000:2005, разработанного международной организацией по стандартизации. Управление качеством пищевых продуктов на базе нормативов ХАССП является вариантом международного стандарта, адаптированного к нашим условиям. Введение системы сертификации продиктовано необходимостью обеспечения безопасности выпускаемой продукции, а также более эффективному содействию предприятиям международной торговли.

Принципы системы сертификации ХАССП основаны на определении критических точек процесса производства пищевых товаров, анализе рисков, разработке тактики эффективного управления всеми факторами, оказывающими влияние на безопасность и качество продуктов питания.

При помощи методики ХАССП контролируется весь процесс производства – от доставки сырья до конечного потребления.

Сертификация ХАССП позволяет повысить безопасность продукции, а также улучшить работу всей системы управления качеством. Этот стандарт предполагает оказание содействия в случае проверок регулирующими органами, улучшение перспектив развития компании.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Кроме уверенности в качестве товара, система сертификации ХАССП позволяет предприятию получить значительный экономический эффект. Он выражается в улучшении имиджа компании, росте потребительского и партнерского доверия. Возрастает инвестиционная привлекательность фирмы, снижаются финансовые затраты из-за сокращения частоты и размеров штрафов, снижения количества брака.

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Стандарты ХАССП позволяют внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевых продуктов в организациях, образующих цепочку поставок. К таким фирмам относятся компании по выработке готовых пищевых продуктов, складские и транспортные предприятия, производители кормов и сырья, оборудования, моющих средств, упаковочных материалов, заведения торговли и общественного питания.

Для каждого звена необходим тщательный и строгий контроль, так как технологический сбой может возникнуть на любом этапе. В этом случае важна общая ответственность всех участников цепочки.

Проверка соответствия пищевых продуктов нормативным требованиям включает в себя соблюдение санитарных и гигиенических условий на предприятии, проверку правильности содержания рабочих площадей и оборудования, регулярности использования моющих средств, возможности соблюдения личной гигиены, а также наблюдение за состоянием здоровья сотрудников. Сюда же входит контроль работы складских помещений, борьба с вредителями и т.д.

Неотъемлемой частью системы ХАССП является сертификационный аудит. В ходе этого процесса определяются критические значения различных показателей, при достижении которых необходимо принятие определенных мер. Пройти процедуру проверки и подтвердить сертификат качества продукции ХАССП – это значит, получить гарантию полной безопасности продукции для потребителя. Методика внедряется на каждом этапе технологической цепочки.

Система сертификации ХАССП предполагает внутренние проверки и ежегодный внешний аудит со стороны независимых органов.

Сертификация ХАССП требует принятия срочных мер по исправлению брака и отзыву продукции, документально подтвержденную уверенность об относительной безопасности продуктов, что очень важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах.

Без сертификации ХАССП предприятия не имеют возможности поставлять пищевую продукцию в Европу и другие страны мира. Эта система подразумевает внедрение принципиально нового механизма обеспечения качества и безопасности всей технологической цепочки пищевой промышленности.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить