Как происходит разработка плана хассп

Опубликовано 13.10.2015

Разработка плана ХАССП направлена на изучение и устранение способов попадания и накопления в пищевых продуктах опасных для здоровья биологических, химических веществ и инородных предметов. Таким образом, для разработки плана следует оценить ХАССП-риски на всех этапах производства продукта, а также его хранения, упаковывания и маркирования. Специалисты в области ХАССП подтверждают результатами «полевых» исследований, что более 30% опасных веществ попадает в организм с продовольствием и некоторые из них имеют тенденцию к накоплению и достижению концентраций, опасных для здоровья и жизни граждан.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Разработка плана ХАССП позволяет выявить все источники загрязнения на всем пути создания продукта и транспортировки его к конечному потребителю. Наиболее опасными по распространению и токсичности являются: нитраты и нитриты, токсичные элементы, радионуклиды, диоксины, пестициды, бактерии и токсины, антибиотики и некоторые другие вещества, предельно допустимая концентрация которых приводит к тяжелым функциональным нарушениям в работе человеческих органов.

Разработка плана НАССР начинается с составления технических заданий. Целью плана будет являться обеспечение безопасности продукта. Однако слишком широкие рамки плана могут превратить работу в профанацию в силу невозможности отследить все факторы безопасности до конца. Поэтому команда сотрудников, отвечающих за разработку и внедрение ХАССП, должна установить рамки, то есть пределы рассмотрения этапов производства продукта и классифицировать опасные факторы, подлежащие отслеживанию и учёту. Техническое задание должно содержать информацию о том, к чему будет применять хассп-план: к одному виду продукции или к группе продуктов. Здесь нужно использовать процессный подход. Если какой-либо процесс является общим для нескольких продуктов, то нужно ограничить опасность заражения, связанную с различиями в продуктах. Например, разделяют инвентарь для обработки мяса, рыбы и курицы – поскольку все они могут быть заражены различными бактериями, веществами или вирусами. Нужно индивидуально оценивать безопасность каждого вида продукции.

Разработка плана ХАССП может применяться ко всему процессу или ограничиться его отдельной частью. Определяя этот параметр плана HАССP, принимают во внимание сложность и продолжительность процесса и возможность рассмотреть процесс как совокупность отдельных модулей. Здесь действует правило: если модули процесса составляют единое целое, то обязательно нужно учитывать все шаги процесса, чтобы удостовериться, что ни одна из потенциальных угроз, опасностей не пропущена. Также важно подвергнуть исследованию граничные этапы производства, когда продукт из одного процесса переходит в другой. Эти области обычно оказываются критическими с точки зрения рисков.

Команда определяет границы плана ХАССП относительно возможных рисков: микробиологических, химических, физических. Можно исследовать все риски, а можно остановиться на самых опасных первоначально, но итоговый результат работы – это тотальное исследование всех возможных рисков. Опытные ХАССП-команды сразу рассматривают все факторы, для неопытных - иногда бывает легче исследовать все риски по отдельным планам.

Техническое задание определяется этапами жизненного цикла продукта.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Включаются в план системы пищевой безопасности обязательно этапы сырья и материалов, незавершенного производства, приемка готовой продукции на склад хранения. Некоторые этапы – хранение, распределение готовой продукции, розничная торговля, обработка продукта потребителем – могут быть не включены, если риски заражения, связанные с товаром либо невелики, либо лежат за пределами воздействия ХАССП-системы производителя. На этом этапе нужно ответить на вопросы: нуждается ли продукт в дополнительной обработке после окончания производства? В особых условиях хранения?

Техническое задание документирует также состав и квалификацию членов группы ХАССП, описывает их обязанности в проекте, ответственность и полномочия. Задание утверждается высшим должностным лицом производителя после подписей всех членов и руководителя группы ХАССП.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить