Для предприятий, выпускающих продукты питания, одна из основных задач – это изготовление безопасных и качественных продуктов. Внедрение ХАССП не только снижает потенциальные риски, связанные небезопасной пищевой продукцией, но также позволяет избежать лишних разногласий с проверяющими органами. Что такое ХАССП?
HACCP (ХАССП) – анализ опасностей и критические контрольные точки. Это система, позволяющая предприятию, по результатам анализа рисков, сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ). Во многих странах без внедрения ХАССП не возможна работа пищевого предприятия.
В Российской Федерации внедрение системы ХАССП является обязательным требованием для осуществление деятельности, связанной с хранением, транспортировкой, производством и реализацией продуктов питания.
Концепция ХАССП предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Внедрение ХАССП нацелено на достижение:
-
соблюдения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
-
выполнения регламентирующих требований ( в том числе, международные правила торговли, действующие в ВТО)
-
выполнения требований со стороны клиентов, партнеров
-
совершенствования собственного предприятия.
Для внедрение системы ХАССП необходимо выполнить 7 основных принципов, изложенных в Codex Alimentarius.
Система НАССР разработана, обоснована и внедрена на основании следующих семи принципов:
- Выполнить анализ опасных факторов и определить меры управления
- Определить критические контрольные точки (ККТ)
- Установить подтвержденные критические пределы
- Создать систему управления в ККТ
- Разработать корректирующее действие, которое необходимо предпринять в случае, если мониторинг указывает на отклонение в ККТ от критического предела
- Утвердить план НАССР, а затем установить процедуры проверки с целью подтверждения надлежащего функционирования системы НАССР
- Принять систему документирования и учета всех процедур в соответствии с настоящими принципами и сообразно с их применением
Также нужно разработать индивидуальную систему внутреннего контроля или, как ее называют на производстве, систему внутреннего аудита.