ХАССП - контроль производства хлеба и других продуктов

Опубликовано 13.10.2015

ХАССП - это система анализа критических контрольных точек и опасных факторов. Пищевые продукты можно также контролировать с помощью системы ХАССП - хлеб, напитки, молочные продукты и т.д. Впервые разработка ХАССП была начата в Соединенных Штатах Америки для военных лабораторий и космического ведомства NASA. Основная цель, которая преследовалась при создании ХАССП – это производство безопасной пищи, в частности, хлеба, для космонавтов. Внедрение принципов качества в производстве продовольственной продукции начало повсеместно распространяться с 1960 года по 1980. В восьмидесятых годах прошлого столетия произошло сразу несколько крупных международных инцидентов, связанных с выпуском продовольственной продукции (хлеба в том числе), в связи с чем назрела необходимость в разработке превентивных мер с целью обеспечения безопасности. Результатом такой работы и явилось создание ХАССП, которая впоследствии широко распространилась по всему миру.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Сущность данной системы заключается в контроле и идентификации химических, биологических, физических и других потенциально опасных факторов, материалов или продуктов, которые оказывают отрицательное влияние или при определенных моментах могут оказать негативное воздействие на состояние человеческого организма в наиболее критических точках производственного процесса изготовления пищевой продукции, а также к их полному устранению или хотя бы сведению к минимуму. Для того чтобы внедрить ХАССП, все производства, особенно занимающиеся выпуском хлеба и хлебобулочных изделий, должны не только в полной мере провести исследования собственного продукта и методы его изготовления, но и требовать внедрения ХАССП от поставщиков исходного сырья, материалов производства, субъектов розничной и оптовой торговли.

В сегодняшнее время ХАССП (хлеб входит в перечень продуктов, подлежащих особому контролю качества) – это основная модель управления безопасностью пищевых продуктов и их качеством, которая существует во многих развитых государствах мира. К тому же ХАССП предоставляет организациям, занимающимся выпуском продовольственных товаров, завоевать абсолютное доверие потенциальных потребителей, которое так важно для предприятий, выпускающих хлеб под собственной торговой маркой. Что касается Российской Федерации, то у нас наличие на предприятии системы ХАССП может способствовать снижению уровня контроля проверяющих органов.

Причем стоит заметить, что выполнение требований ХАССП (HACCP) относительно производства продуктов питания (хлеба, молока, мяса и др.), согласно принятой директиве Совета ЕС, является обязательным практически во всех европейских странах. Основываясь на национальных стандартах, ХАССП в производстве хлеба и другой пищевой продукции является обязательной даже в Северной Америке и Канаде. Постановление Европарламента, в частности статья шесть, гласит, что все учреждения стран Западной Европы должны признавать сертификацию ХАССП, которая была проведена соответствующими компетентными органами, уполномоченными руководством страны, в которой они находятся.

В России добровольную сертификацию на соответствие требованиям системы пищевой безопасности ХАССП осуществляют производственные предприятия, занимающиеся выпуском хлеба и других пищевых продуктов, которые хранят, транспортируют и реализуют продовольственные полуфабрикаты и сырье, а также оказывают различные услуги предприятиям, работающим в сфере пищевой промышленности. При этом основные продукты, подлежащие особому контролю данной программы (ХАССП) – хлеб, мясомолочные, рыбные и другие основные продукты питания.

Программа ХАССП – это меры по обеспечению безопасности продовольственной продукции на всех этапах ее производства – например, от поля до стола потребителя в производстве хлеба. Данный контроль возможно осуществлять только в том случае, если заблаговременно прогнозировать возникновение предполагаемой опасности, которая угрожала бы здоровью потребителей.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Следует заметить, что ХАССП – это довольно выгодная система, так как с ее помощью можно сосредотачивать ресурсы производственного предприятия в наиболее критических точках производства.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить