Управление качеством на предприятиях АПК заключается в тщательном контроле

Опубликовано 24.09.2015

Управление качеством на предприятиях АПК складывается на основе множества отдельных факторов на стадиях разработки, производства и потребления продукции. При этом на всех производственных этапах возникают расходы, обеспечивающие поддержание качества на оптимальном уровне, имеющие различное экономическое содержание, природу, место и причины возникновения. Статьи расходов на управление качеством можно выделить в три основные группы:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

·         предупредительные (превентивные);

·         затраты на осуществление контроля;

·         внешние и внутренние расходы, причиной которых являются несоответствия, брак и дефекты.

Очевидно, что качество продукции предприятий АПК зависит от многих обстоятельств – от каждого отдельного производственного процесса, от качества их выполнения, ключевого показателя эффективности использования материальных и человеческих ресурсов, а также в большой степени от метеорологических условий и почвенно-климатического комплекса.

Особенность управления качеством на предприятиях АПК заключается в том, что на качество продукции оказывает влияние только некоторая часть рабочих процессов – от самого начала производства  до получения готовой продукции и ее реализации потребителям. Причем большая часть процессов влияет на управление качеством опосредованно. Следовательно, большинство мероприятий, направленных на улучшение качества продукции, положительно сказываются и на количестве, что делает границу между общей системой управления качеством и подсистемами менее выраженной, как это происходит на промышленных предприятиях.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

В современной литературе можно встретить описание многих факторов,  влияющих на управление качеством на предприятиях АПК, учитывающих лишь характер и время воздействия, но для большинства предприятий этого недостаточно. Если принять во внимание тот факт, что качество должно формироваться на всех этапах производства, то классификация факторов должна быть следующей:

·         материальные факторы, то есть, средства производства;

·         личностные характеристики, рабочая сила.

Материальные факторы, необходимые для улучшения управления качеством, включают в себя следующие показатели:

·         состояние материально-технических ресурсов – удобрения, семена, корма и прочее;

·         состояние технологических процессов – точность и своевременность выполнения всех необходимых операций;

·         техническая оснащенность производства необходимым оборудованием и механизмами;

·         уровень технической оснащенности закупочно-сбытовых и технологических операций, хранения, переработки и первичной обработки, например, зерна или молочной продукции.

Если не принимать во внимание все эти параметры, то управление СМК нельзя назвать совершенным.

К личностным параметрам относятся:

·         квалификация и опыт работников (качество рабочей силы);

·         форма оплаты, организация деятельности и разделение труда.

Важным элементом, неразрывно связанным с управлением качеством, считается стимулирование труда сотрудников предприятий АПК на повышение производительности, поскольку оно устанавливает определенную зависимость между оплатой за выполненную работу и качеством ее выполнения, что в конечном итоге определяет конечное качество сельскохозяйственной продукции. Сюда можно отнести социальные факторы, которые непосредственно влияют на производительность труда – санаторно-курортное лечение, оплачиваемые отпуска и больничные и т.д. Такой подход позволяет создать эффективную систему управления качеством на предприятиях АПК.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить